无障碍阅读 | English

您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
“非遗抗疫作品进校园”活动成功举办
发布日期: 2021-12-20 14:42  访问量:       来源: 广陵区文旅局       

为了更好地传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,近日,由广陵区文旅局主办的“非遗抗疫作品进校园”活动圆满落下帷幕,来自育才小学、广陵小学、华师大广陵实验初级中学等30所中小学逾万名师生参观展览,近距离感受非遗之美,使中华民族的传统文化在校园里绽放光彩。

此次活动共展出20幅非遗抗疫作品,集中展示了中国传统剪纸艺术、面塑、刺绣、堆锦画等非遗技艺,讴歌了身处抗疫一线的党员干部、医护人员、志愿者等在疫情防控中的感人事迹。孩子们通过体验及互动式学习,在认识非遗、学习非遗中体验传统文化带来的乐趣,激发了对历史文化的深入探索和研究的兴趣,在深入了解了家乡历史文化、赞叹传统技艺的同时,也为家乡的非遗文化感到骄傲和自豪。

将非遗融入校园,使非遗文化和现代教育有机结合,进一步提升了学生民族自豪感和文化认同感,让文化自信从小植根孩子的心灵,同时赋予传统技艺更多的时代内涵,让非遗文化历久弥新、源远流长。