无障碍阅读 | English

您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
我市举办2021年度红领巾读书征文活动颁奖仪式
发布日期: 2022-01-14 09:35  访问量:       来源: 公共服务处       

1月13日上午,由扬州市文化广电和旅游局、扬州市文明办、扬州市教育局、扬州市少工委主办,市图书馆和市电化教育馆共同承办的2021年度扬州市红领巾读书征文活动颁奖仪式在扬州市图书馆举行。市政府副秘书长王辉森、市文广旅局局长沈文杰、市文明办副主任江勇、市教育局副局长陈廷弼、共青团扬州市委副书记滕蔓、市文广旅局二级调研员周启云等领导出席了仪式。

本届读书节紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题主线,坚持“重在基层、重在普及、重在参与”的原则,充分依托各级图书馆和学校网络,精心组织开展各项读书实践活动,活动参与覆盖范围广,征文体裁丰富多元、学生参与氛围浓厚,各级各类图书馆充分发挥社会教育职能作用,不断激发未成年人阅读兴趣。各中小学把“红读”活动与学校教学工作、德育工作和少先队活动紧密结合,通过多媒体网络展示、班队会、晨会、黑板报等渠道,读书进校园、进社区、进贫困家庭等精准对接,营造了浓厚的读书氛围,引导广大未成年人热爱祖国、勤奋学习,汇聚成了本届“红读”活动蓬勃开展的强大力量,形成一批叫得响、推得开、有影响的品牌活动。自2021年5月开展以来,共有中、小学生4万多人参加,4000多篇征文进入市级评审,经过相关专家评选,共评出市级一等奖40篇、二等奖72篇、三等奖144篇,优秀组织奖12个、组织奖13个、优秀辅导员38人。在江苏省红领巾读书征文评奖活动中,我市还获得一等奖3篇、二等奖7篇、三等奖16篇,扬州市图书馆获省优秀组织奖,宝应县图书馆、江都区文明办、邗江区少工委获省组织奖。

一年一度的红领巾读书征文活动是全民阅读系列活动中的一张靓丽的名片,已成为我市加强未成年人思想道德建设的品牌项目。下阶段,我市将继续以“红读”活动为抓手,积极发挥公共图书馆的教育职能作用,把“红读”活动推向深入,打造成为更具扬州特色的未成年人思想道德建设品牌项目,引导广大未成年人热爱祖国、发奋学习。