直属单位
直属单位
您当前所在位置:首页 > 直属单位
扬州市文化广电和旅游局直属单位
(一)扬州市文化市场综合执法支队,接受扬州市文化广电新闻出版局(扬州市文物局)委托,负责广陵区、邗江区、经济技术开发区、蜀冈—瘦西湖风景区、生态科技新城范围内的文化、新闻出版、版权、广播电影电视、文物等领域的执法工作。 

(二)扬州博物馆(挂“扬州中国雕版印刷博物馆”牌子),积极开展文物征集和科学保管工作并针对馆藏文物开展保护技术研究并进行保养、保护、修复和复制;面向社会推出基本陈列和经常性的临时展览、交流展览并做好维护工作,维护场馆正常开放,实施多种形式的文物宣传、出版和社会教育活动;开展地方历史文化和博物馆学理论研究,助推地方文化建设。

(三)扬州市文物管理委员会办公室,负责扬州市文物保护工作,指导博物馆、纪念馆的业务建设和考古、发掘工作。 

(四)扬州城大遗址保护中心,负责扬州城遗址范围内文物保护和建设规划编制、项目管理、出土文物保管和收藏、科学研究、监测巡查。

(五)史可法纪念馆(朱自清故居和广陵琴派史料陈列馆),负责征集、整理、研究、收藏、展示史可法、朱自清相关文物史料,古建筑维修保护,宣传弘扬爱国主义精神等;广陵琴派史料陈列馆位于史可法纪念馆内,进一步促进了国家级非物质文化遗产项目“古琴艺术(广陵琴派)”的对外展示、交流以及传承、保护与发展等。

(六)扬州八怪纪念馆,弘扬扬州八怪艺术精神,发挥爱国主义教育基地和精神文明建设窗口的作用;组织收藏展览文物,切实做好有关扬州八怪资料的收集、保管、研究工作。

(七)扬州市文物考古队(挂“扬州市文物考古研究所”牌子),在扬州市范围内开展考古调查、勘探、发掘工作,对出土的各类文物进行清理、保护、修复、保管,并开展相关学术研究及交流。

(八)扬州文化研究所,致力于对扬州历史文化、现代文化、地方艺术、文艺创作的综合研究及理论开拓;开展扬州地方戏剧、曲艺、木偶、音乐、舞蹈、美术、物质遗产、非物质文化遗产及扬州历史文化等领域理论研究;有效组织社会中坚研究力量,保障文化艺术各个领域内各项专业研究的全面开展。

(九)扬州市文化馆(挂“扬州市非物质文化遗产保护中心”牌子),组织群众文化活动,开展群众文艺创作、培养文娱骨干、举办美术、 摄影等艺术展览,指导各县(市、区)文化馆业务工作;组织“绿杨”系列品牌文化活动;群众文艺会演、比赛以及重大文艺活动;负责区域内非物质文化遗产研究、宣传、推广、保护、传承。

(十)扬州市图书馆(挂“扬州市古籍保护中心”牌子),负责图书资料采访、征集、编目、加工、整理、典藏;图书、报刊外借、阅览、典藏、检索、参考咨询等工作,服务读者,定期图书宣传推荐、阅读推广,收集整理各种阅读成果;负责文献的收藏、保管、整理、使用工作,开展馆藏古籍普查目录登记和古籍修复、数字化和复制工作,挖掘开发和利用好馆藏古籍文献。

(十一)扬州市国画院(挂“扬州市美术馆”牌子),组织开展美术创作研究、采风交流、收藏活动并参加美术研讨、学习、观摩、培训、交流、收藏活动。

(十二)扬州文化艺术学校,是苏中地区唯一经省政府批准建立的公办全日制艺术类普通中等专业学校。近年开设有中国舞表演、扬剧表演、器乐、音乐表演、扬剧表演、戏曲表演、美术设计等专业,以着力培养具备一定文化基础、艺术理论和艺术专业技能的中等专业人才为目标;承接地方各项重大接待交流演出,传承展示辐射扬州文化;发挥艺术教育资源优势,承担社会艺术培训职责。

(十三)扬州市曲艺研究所,全面进行传统曲艺的继承、抢救、整理、研究工作,组织曲艺表演、创作、研究、传承、非遗保护以及人才培养工作,并协调管理全市社区书场。 

(十四)扬州市木偶研究所(挂“江苏省木偶剧团”牌子),主要承担国家级非物质文化遗产项目扬州仗头木偶的保护传承和公益性展演、人才培养工作。

(十五)扬州市扬剧研究所,主要承担国家级非物质文化遗产项目扬剧的保护传承和公益性展演、人才培养工作。

(十六)剧目工作室,承担全市范围内的戏剧、曲艺、歌舞、小品、文学等多种艺术形式创作的组织、统筹、规划与实施工作;参与举办全市范围的戏剧活动和地方传统文化的收集、研究、挖掘、整理工作;协助有一定基础的剧本作者进行修改加工,促进重点剧目生产,提高作品质量。

(十七)扬州市旅游质量监督所(扬州市旅游监察支队),处理全市旅游企业的投诉案件;根据委托授权开展旅游市场执法检查及行政处罚工作;规范旅游市场秩序,强化旅游市场监管。 

(十八)扬州市歌舞剧院有限公司,从事歌舞演出、音乐舞蹈创编、艺术策划、演出承办、场馆租用、舞美设计等;创排节目进行公益性、商业性演出以及完成上级指令性演出活动;音乐厅、大剧院定期组织公益性、商业性演出活动。 

(十九)扬州文物商店,经营范围为文物收购、零售;旧工艺品、文房四宝、仿古复制品、首饰、字画及其他工艺品收购、零售;同时为国家征集和保护民间传世文物,为各级博物馆和科研单位有偿提供各类藏品。

(二十)扬州城市旅游推广中心有限公司,经营范围为旅游市场营销、宣传策划、旅游信息咨询,旅游宣传品的设计制作,旅游网站建设、技术维护,旅游商品设计研发与销售,旅游产品开发设计,各种旅游文化活动的组织策划。