您所在的位置:首页 >> 支部建设
  • 网站分享
考古队党支部赴方巷开展党风廉政教育活动
发布日期: 2020-07-28 09:36  访问量:       来源: 考古队       

7月25日,中共扬州市文物考古队支部组织全体党员干部、入党积极分子赴赴邗江区方巷镇“张爱萍在方巷”史料陈列馆和焦循家风家训展览馆开展党风廉政教育活动,教育引导全体党员干部传承党的光荣传统和优良作风,不忘初心、牢记使命,在推动扬州文物考古事业高质量发展中更加充分的发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

一、参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆

上午930,考古队党支部全体党员来到“张爱萍在方巷”史料陈列馆参观学习。在生动详实的讲解中,重温张爱萍将军在方巷的社教历程,感受老一辈革命家对事业的忠贞情怀,体会革命前辈不畏艰苦,深入群众,关心群众疾苦,密切党群关系的"红日"精神。

196592日至1966427日,时任中国人民解放军副总参谋长的张爱萍上将来到当时的邗江县方巷公社方巷大队开展社会主义思想教育工作。在短短8个月不到的时间内,张爱萍将军深入群众,一切依靠群众,为民、爱民、育民、惠民,形成轰动一时的“方巷经验”,先后有26个省市16万人次前来方巷参观学习。时隔50多年,将军精神深烙在我们心中,不断激励着我们前行。

二、参观焦循家风家训展览馆

在焦循家风家训展示馆,考古队全体党员干部、入党积极分子通过对焦循生平事迹及其良好家风的参观学习,深刻体会到良好家风,对个人、家庭、社会的影响。作为党员干部,我们应当在不断提高党性修养,严以律己的同时重视家风建设,以良好家风促进政风、行风、党风。

习近平总书记曾指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。我支部希望通过此次参观学习,将家风教育与党风廉政教育相结合,把焦循“忠厚廉让”的廉洁齐家思想渗透到全体党员干部中,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

焦循是清代著名哲学家、数学家、戏曲理论家,一生淡于仕进,潜心精读、著述,学识广博、显名于世,对经史、历算、音韵、训诂之学都有研究,是扬州学派的杰出代表。焦氏一门,重家风、重家教,其家风可概括为:“读书执理,忠厚廉让,知行诚笃”。

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(一)

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(二)

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(三)

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(四)

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(五)

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆(六)

参观焦循家风家训展览馆(一)

参观焦循家风家训展览馆(二)

参观焦循家风家训展览馆(三)

参观焦循家风家训展览馆(四)