您所在的位置:首页 >> 支部建设
  • 网站分享
扬州城大遗址保护中心党支部2019年度党建工作计划
发布日期: 2019-05-10 10:10  访问量:       来源: 办公室       

     2019年支部党建工作的总体要求是:认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,围绕全面从严治党,团结带领单位广大党员干部抓纲务本,改革创新,不断提高我支部党建工作水平,为推进文化旅游事业发展提供坚强的政治、思想和组织保证。   

一、加强思想政治建设,提升党员综合素质   

1、加强政治理论学习。将创建马克思主义学习型党组织纳入党建工作整体规划,以提高思想政治素养、理论政策水平和本职工作能力为目标,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新时代党的建设总要求为指导,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以思想引领、责任担当、制度落实、能力提升和工作推进为重点,全面加强我单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。认真宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,按照年度学习计划的要求,采取自学、集中学习、领导讲课、大家讨论相结合的方式,组织党员干部开展学习,确保人人参与活动,人人受到教育,人人得到提高。开展专题教育活动,以重温入党誓词、爱国主义教育、参观教育基地、党史知识竞赛、廉政警示教育等为主,认真贯彻落实党内政治生活的有关规定,不断增强党员干部的责任意识、发展意识,更好的做好本职工作。   

2、争创马克思主义学习型党组织。创新学习方式,增强学习效果,通过党支部领学、领导讲党课、专家讲理论、党员谈体会、社会实践、网络“学习强国”平台、知识竞赛”等形式推动上级精神的领会贯彻落实。支部组建“学习强国”学习平台“学习组织架构”,每位党员认真参加学习,设定平台管理员,做好平台管理、服务工作,支部定期进行检查。采取集中学习与个人自学、记学习笔记与交流学习体会相结合等多种形式,深入推进马克思主义学习型党组织建设,积极构建学习活动的长效机制,坚持理论同实际相结合,提高党员干部服务大局的能力水平。   

二、认真落实党建工作责任制,夯实党建工作基础   

1、按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,落实党建工作职责。实行“一岗双责”。支部书记切实履行第一责任人职责,带头履行抓党建工作,层层分解责任,全面推进党建工作常抓不懈。定期听取汇报,提出意见建议,指导工作开展,坚持做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,以卓有成效的党建成果推动单位各项工作任务的顺利完成。   

2、抓好支部班子建设。加强党支部班子建设,努力建立一支政治强、业务精、作风好的班子队伍,不断发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的先锋模范作用。增强党务工作的服务意识,积极参加党务知识学习培训,不断提高党支部建设工作的综合能力和水平。   

3、坚持制度规范管理。认真落实民主集中制、党员领导干部双重组织生活、认真执行“三会一课”民主生活会、组织生活会和民主评议党员,开展“我是党课主讲人”活动,规范党员“统一活动日”、“党员思想汇报制度”、“谈心谈话”等制度。严格党员教育、管理和监督。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好入党积极分子培养,党员发展,定期转正工作。加强党费管理,设专人按期、足额收缴党费、做好记录,并定期检查。对困难、病重、离退休党员开展慰问,关心他们的思想和生活。

三、推进服务型党组织建设,提升党组织战斗力   

1、坚定践行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”, 坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严肃党内政治生活,严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,营造风清气正的良好政治生态。

2、开展“意识形态”专题学习,参加“意识形态”工作讲座学习、培训。落实意识形态工作责任制,坚持党管意识形态原则,坚持分级负责和谁主管谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实。加强对各类意识形态阵地的管理,定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想领域的突出问题,积极维护意识形态安全。

3、开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部职工的党史国史教育,加强全员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之“钙”,拧牢思想和行动的“总开关”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。丰富精神文化生活,积极开展文博志愿者活动,做好古城遗址保护、宣传工作,传承历史文脉。党支部配合工会积极开展形式多样、内容丰富的文化体育活动,丰富职工的生活。

四、全面加强廉政建设,永葆党的先进性纯洁性   

1、加强党员干部作风建设。严格履行全面从严治党的政治责任,认真贯彻落实中央八项规定,教育引导党员干部严守政治纪律、政治规矩,树立雷厉风行、精益求精、攻坚克难、爱岗敬业、勤俭节约、奉献担当的作风,营造团结进取、干事创业的工作氛围。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实增强广大党员干部服务大局、服务基层、服务群众的意识,进一步提升服务水平,努力打造一支务实、高效、清廉的干部队伍。   

2、加强党风廉政建设。结合“5.10”党风廉政教育日、“12.9”国际反腐败日、“电教月”等活动要求,开展“正家风、严家教”活动,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论热点话题入手,通过收看专题片、参观廉政警示教育基地等,引导党员干部从自身做起、从家庭做起、讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观、扬州“文明有礼二十四条”融入到党员干部日常生活中。执行党风廉政建设的有关规定。认真落实党风廉政建设责任制,打造风清气正的政治生态和崇廉尚德的氛围。


 

扬州城大遗址保护中心党支部

2019年2月22日