您所在的位置:首页 >> 支部建设
  • 网站分享
2019年扬州市文化广电和旅游局机关党建工作要点
发布日期: 2019-05-10 10:08  访问量:       来源: 办公室       

2019年,扬州市文化广电和旅游局机关党建工作总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,推动全局党建工作高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,扎实推进党的政治建设

1、旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把坚决做到“两个维护”作为首要政治任务,注重系统谋划,整体推进,充分发挥党的政治建设的统领作用。

2、推动管党治党的政治责任落实严格贯彻《中共江苏省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》(苏发[2018]31号),督促各基层党组织落实全面从严治党的首要政治任务,构建党建责任体系,提升党建质量。督促基层党组织以项目化清单式制定党建工作要点,明确责任。加强对“四本一簿”等台账资料的检查。持续开展基层党组织书记述评考工作,不断健全党建考核机制。做好党委主体责任履责记实工作,维护风清气正的政治生态。结合巡察组巡察反馈意见,建立包括存在问题、整改措施、整改目标、完成时限的整改清单,切实把巡察出的问题整改到位,不留死角。

3、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”制度。党员领导干部落实双重组织生活制度,带头参加所在党支部的组织生活,带头上党课。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进党的思想建设

4、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。“我是党课主讲人”为平台,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,各基层党组织每月结合“学习活动日”组织开展学习贯彻活动。围绕庆祝新中国成立70周年,开展系列宣传活动,营造同庆祖国华诞、建设“三个名城”的浓厚氛围。认真抓好党员干部“学习强国”平台的推广使用,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神。

5、开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省、市委统一部署,扎实开展主题教育,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。组织赴红色革命教育基地开展理想信念教育培训活动,引导党员干部守初心、履使命。加强党史、国史、宪法、法律的学习教育,增强党性修养。举行重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,利用庆祝建党、建国等重要节点组织开展主题党日活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

6、强化意识形态工作。强化党管意识形态工作责任,督促各基层党组织实意识形态工作“一岗双责”要求,将意识形态相关内容纳入学习教育活动,有效掌握党员干部的思想动态和行为活动,加强阵地建设和管理,加强检查考核。

三、贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进党的组织建设

7、加强党支部建设。抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实。严格落实党建工作责任制,与各基层党组织签订党建工作目标责任书,压紧压实基层组织和党组织书记抓党建工作和意识形态工作的第一责任人责任。充分利用机构调整和机关党委、机关纪委建立等契机,及时调整基层党组织设置,配齐建强党组织领导班子。谋划建设“党员活动之家”,作为党组织活动阵地。抓好党员统一活动日制度落实,规范使用党建专项经费,做好党建活动记实。

8、强化党员教育管理。严把入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员考察关、预备党员转正关,从源头上确保党员发展质量。积极组织人员参加机关工委党校举办的各项培训班,提升党员干部的党性修养和综合素质。

9、抓好联系指导工作。建立局党委领导班子联系支部制度,着力提升局系统党务干部专业化能力。通过组织培训、座谈研讨、交流互学、参观见学、检查指导等方式,努力提高基层党组织开展党建活动、做好党务工作的能力和水平,推进文旅党建品牌创建。

四、强化监督考核,扎实推进党的作风建设

10、抓好典型示范引领。认真贯彻上级关于作风建设要求,切实把加强机关作风建设作为服务中心的有力抓手,从党员领导干部起,以上率下,以点扩面,不断推动作风建设向更深层次延伸。以文旅融合、服务民生根本,突出文化平台、文博场馆、旅游窗口作风建设加大相关人员的管理教育和业务培训,注重服务意识和服务质态的提升。开展“新时代·新作为”创先争优主题活动,挖掘、选树、宣传身边爱岗敬业、担当作为的好党员,引导党员干部争当忠诚、干净、担当的好干部推进机关服务提质增效七一前夕,评选表彰一批优秀共产党员和党务工作者打造学习先进、赶超先进的机关氛围。组织不定期的监督检查,多方听取意见建议,督促抓好自查、整改,推动作风建设向更深层次发展。

11、从严考评机关作风。制定考评细则,严格开展机关作风、日常考评,考评结果纳入年底先进处室、单位评比,强化作风考评的激励作用。

12、深入整治形式主义、官僚主义。严格执行中央八项规定及《实施细则》精神和省委、市委《具体办法》,深入推进形式主义、官僚主义集中整治,加强对落实情况的监督检查,促进各处室、单位抓好整改。

五、持之以恒正风肃纪,扎实推进党的纪律建设

13、健全机关纪检组织。按照市级机关工委要求,结合局机关党委新建,同时成立机关纪委,配齐纪检委员。按照相关文件规定,进一步推进机关纪检机构规范化建设。加强机关党委纪检人员培训和工作指导力度,打造过硬的干部队伍。

14、开展党风廉政教育。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,开展经常性纪律规矩学习教育活动,以“5·10”“12·9”重要时间节点开展党风廉政教育和电教月活动,不断深化正反典型和岗位风险教育。以立家规、正家风、严家教为主题,发挥本系统艺术人才优势,组织廉政建设宣传展演、廉政题材书画创作,传播风清气正廉能量”。

15、强化监督执纪问责。加强日常监督,抓住元旦、春节等重要节点,进行廉政教育、短信提醒,明查暗访。借助行风监督员、12345政风行风热线”、局网站信箱等渠道,督促转变作风,建设廉洁高效的政府机关。深化运用监督执纪的四种形态,重点用好第一种形态,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。着重查处各基层党组织和党员违反党的章程和其他党纪法规的问题,按照有关规定,对违纪违法党员干部进行处分。

六、强化政治引领,扎实推进精神文明建设和群众工作

16、加强机关群众组织建设。坚持以党建带群建的指导思想,结合机构改革及局机关党委、机关纪委建立,建立健全工会、共青团、妇女工作组织。大力支持工会、共青团、妇女工作组织独立开展工作,不断提升其开展工作的能力和水平。深入推动全系统党外人士队伍建设,进一步增进共识、凝聚力量。

17、积极开展文体活动。扬社会主义核心价值观为统领,以活力机关,健康人生为主题,打造机关文化,满足机关干部精神需求。举办以“庆祝新中国成立70周年”为主题的职工书画、摄影、演出活动,以“书香文旅”为主题的经典诵读活动,以“家规家风家训”为主题的党员干部心得交流活动等。加强“党建园地”建设,丰富干部职工的业余文化生活。会同局工会举办职工文体活动真正让机关文起来、动起来、乐起来,营造出兴趣高雅、身心健康、蓬勃向上、团结奋进的机关文化氛围。

18、加强精神文明建设。对照创建全国文明城市测评体系,做好任务分解和责任落实。文化内涵发掘与旅游品位提升艺术精品创作与旅游空间拓展文化遗产保护与旅游产品开发文化与旅游公共服务融合文化与旅游产业融合为重点,深化文明单位、文明家庭创建活动,推进职业道德、社会公德、家庭美德建设。积极开展共建帮扶、志愿者服务活动,进一步强化与属地社区、共建社区互助。参与送文化下乡活动,统筹送图书、送戏、送电影到老区、贫困农村,助力文化扶贫。利用“扬图讲堂”“扬博讲堂”等平台,邀请专家学者开展系列讲座,营造文化氛围,推动城市精神文明建设。