您所在的位置:首页 >> 支部建设
2019年度扬州文物商店党支部年度工作计划
发布日期: 2019-05-10 10:16  访问量:       来源: 办公室       


    2019年我单位党建工作总体要求是:坚持思想建党,讲学习,讲政治,学思践悟,知行合一,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步明确新时期文物工作新要求,创新文物工作新思路。认真贯彻落实有关文物工作会议精神,紧密结合深入开展“两学一做”学习教育,抓基层、打基础,转作风、树形象。现将扬州文物商店党支部2019年度工作计划如下。

一、总体目标

1、认真履行党支部书记抓基层党建工作“第一责任人”的职责,做表率,树标杆全面落实从严治党,加强对党员的教育管理、督办考核。

2、落实“两学一做”学习教育和“主题当日”制度,进一步改进工作作风,营造良好的政治环境。

3、切实抓好党员干部教育培训,加强“三会一课”管理,全力提升党员综合素质。

4、狠抓基层组织建设和意识形态领域专题学习。

5、继续加强国有制企业党组织的建设,严格执行党员发展程序。

二、工作任务

1、干部队伍建设工程。始终把抓班子、带队伍,建设一支高素质的干部队伍当成基础性的工作常抓不懈,继续一级抓一级、层层传压力、个个抓落实,形成齐抓共管的“大党建”格局,在支部内形成浓厚氛围。

2、党员队伍建设工程。一是做好党员教育工作。继续深入开展“两学一做”集中学习教育,提高党员的党性意识和组织观念,党员借助每季度一次的党员大会、“我是党课主讲人”等形式,加强对党员的日常培训。二是做好发展党员工作。坚持发展党员“十六字”方针,严格落实发展党员的各项制度。三是做好党费收缴工作。严格按照党章规定和上级党组的要求,及时进行党费收缴和及时上交工作。

3、党建基础保障工程。党员活动会议室建设。按照上级党组的要求,做到有标牌、有制度、有档期、有党报刊等标准打造标准化党员活动室。

三、工作措施

1、建立党建工作定期分析研判制度。原则上每月召开一次党支部委员会,经常性的指导检查党员学习情况,召开党建工作专题会议,安排督促支部党建工作。

2、实行党建目标责任制考核。年初,支部签订党建工作目标责任书,党支部书记抓党建工作述职会议,年终开展党建工作考评,全面推动支部党建工作的有序进行。

3、加强党员教育管理。认真落实“三会一课”和“主题党日”制度,每月召开一次党员会议,加大对党员的学习教育培训力度,提升党员综合素质。从严规范党员发展工作,提高党员发展质量,规范开展党组织活动。

4、加强党员意识形态规范意识。认真落实意识形态领域方面学习内容,原则上每半年学习一次。每半年对意识形态工作进行一次研判、汇报。在工作考核、组织生活中会将意识形态工作作为一项重要内容,持续营造支部良好的政治氛围。

5、联系实际,务求实效。坚持理论联系实际,把理论学习与领导干部的思想建设紧密结合,加强党性修养,保持党员干部纯洁性,增强宗旨意识和服务意识;把理论学习与日常工作紧密结合。勇于攻坚克难,不断推动文物商店工作深入开展。

 

 

中共扬州文物商店党支部

2019年1月17日