无障碍阅读 | English

您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
江都区被授予“中国扬剧之乡”
发布日期: 2021-12-28 09:02  访问量:       来源: 江都区文体旅局       

12月23日,中国文联戏剧家协会发布正式文件,决定授予扬州市江都区“中国扬剧之乡”称号。这标志着扬剧这一地方剧种已在生于斯、长于斯、盛于斯的江都大地上愈发生机盎然、声名远扬,标志着江都扬剧将被推上更高、更大的舞台,让全国人民共享。

自清代之前,扬剧的早期形式香火戏、花鼓戏已存在于江都及周边百姓的生活中,在发展中又不断吸收扬州清曲和民歌小调的优美旋律,内容与形式日臻完整,形成了早期扬剧。经清末民初以及建国后的衍化发展,扬剧唱腔或生动活泼、或高亢粗犷,或优美细腻,呈现出刚柔并济、娓娓动听的独特风韵。

扬剧在江都的成就,离不开地方党委、政府和文化部门一直以来对它的扶持与打造。扬剧和其他剧种一样,一度处于低谷,即使在江都扬剧团处于生死存亡的紧要关头,地方党委、政府,和文化部门坚定文化自信,予以足够重视,不离不弃、迎难而上,多种方式对扬剧进行了保护,让扬剧艺术之花重放光彩。

2006年,扬剧成为首批国家级非物质文化遗产。2007年,江都创成江苏省“扬剧之乡”。区扬剧协会发展近2000名会员,含部分专业扬剧团和各镇扬剧协会的团体会员单位34家。江都举办了“香江杯”扬剧票友大赛、“盛地润园”扬剧票友邀请赛、“源头乡韵”扬剧演唱大赛,计在龙川广场等地演出(比赛)20场,参加复赛(演出)的选手300多人,观众7万多人次。

如今扬剧已成为江都人不可或缺的精神家园,成为最鲜明、最具群众性的文化现象:区扬剧团既配合中心又适应市场,既深入农村又走进城市;10多家民营扬剧团全年演出3500场左右;区和各镇扬剧协会的演唱点星罗棋布,每日清晨“梳妆台”“大陆板”不绝于耳;区扬剧协会的“周末广场扬剧大舞台”、江都大会堂的“惠民扬剧月月演”、影剧总公司的“春节扬剧名剧名团名人晚会”、电视台的“我是戏剧王”扬剧票友真人秀大赛、“明月梳妆台”小剧场扬剧,可谓“你方唱罢我登场”,真个是好戏连台、群众开怀!