您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
邗江沿湖村入选全国乡村旅游重点村拟推荐单位
发布日期: 2021-07-12 16:53  访问量:       来源: 邗江区文体旅局       

近日,江苏省文旅厅官网发布了关于第三批全国乡村旅游重点村镇拟推荐单位名单的公示。全省共7家单位拟推荐参选第三批全国乡村旅游重点村,进行公示。其中扬州市邗江区方巷镇沿湖村进入名单。

沿湖村地处邵伯湖西岸,十万亩水域的大美天然环境令人神往。沿湖村有得天独厚的水环境、美味地道的渔家美食、神秘独特的祭祀礼,也是一处绝佳的避暑胜地。近年来,邗江沿湖村围绕“渔”文化大力推动乡村旅游发展。

一是通过强化重点支撑实现生态旅游良性互动。以金牌农家乐建设为富民重点,先后投入8000万元对村庄环境、道路绿化、旅游配套等进行了提档升级。以研学基地建设为发展重点,与扬州大学合作,联合打造渔民上岸定居转型培训基地,培训乡土人才。以农副产品加工销售为营销重点,开发了近50种农副产品,渔民人均年收入达三万余元,带动全村400多人就业。

二是通过文旅融合促进景区提档升级。整合人文资源,深挖渔民习俗,龙湾河的传说、美食资源等传统文化内涵,展现乡土特色。加强对渔家乐经营户的技能培训,提供个性化服务。

三是通过举办大型活动提升景区知名度美誉度。先后举办了“邵伯湖渔民文化美食节”、“庆开渔·渔家民俗风情节”、“欢乐渔家金秋品蟹节”、“邵伯湖冬捕杀围节”等四时渔事渔节活动,有效提升了沿湖渔村知名度和影响力。