您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
扬州清曲市级传承人晋升“省”字号传承优秀曲艺艺术
发布日期: 2020-11-19 09:18  访问量:       来源: 广陵区文旅局       

近日,江苏省文化和旅游厅公布了第五批江苏省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,扬州清曲市级传承人黄丽丽被评为“江苏省非物质文化遗产代表性传承人

扬州清曲是江苏扬州地区古老而有影响力的传统曲艺之一,起源于古老的扬州民歌,传承了元明俗曲。其音乐具有民间性及地域特性。曲词题材极其广泛,曲目十分丰富。2006520日,该项目列入首批国家级非物质文化遗产名录。

正在千秋粉黛扬州清曲传承展示基地为学员们授课的黄丽丽得知自己入选省级传承人后非常高兴。“这项殊荣是对我个人多年来从事扬州清曲传统曲艺艺术的肯定和鼓励,同时也赋予我一项全新的责任和使命”,黄丽丽说。她将继续围绕扬州清曲这项非遗曲艺潜心研究,用心带学员,不断致力于这项非遗艺术的传承与弘扬。

据扬州市广陵区文化馆副馆长李华透露:作为扬州清曲的故乡,早在本世纪初,广陵区文化主管部门就已建立了专门的研究室,开始从事较为系统的研究及规划工作。2015922日,千秋粉黛扬州清曲传承展示基地正式挂牌,由扬州清曲传承人担任该基地传承教师,定期开班授课,传授扬州清曲技艺。同时也积极开展扬州清曲进校园、进社区、进景区活动,组建扬州清曲专业团队,不断加大扬州清曲的传播力度,传承与弘扬非遗文化,让更多的人深入其中、了解清曲,爱上扬州。