您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
邗江区组织第六批区级非遗项目和第五批非遗项目传承人评审
发布日期: 2020-11-05 15:23  访问量:       来源: 邗江区文旅局       

 11月4日上午,区文体旅局组织专家对申报的第六批区级非遗代表性项目及第五批区级非遗代表性项目传承人进行评审,此次申报涉及传统技艺、传统医学、传统戏剧、传统音乐、传统美术、民俗及曲艺七大类13个非遗项目37名非遗传承人。

 专家们秉持“公平、公正、公开”的原则,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》相关规定和要求,对照申报范围和条件,通过听取介绍、审阅资料等方式,对参加评审的项目及传承人进行严格审查,同时对传承人的技艺特点和水平、代表性和影响力、师承和授徒情况等方面进行综合评价。区文体旅局将对初步评审通过的第六批非遗保护项目和第五批非遗传承人名单进行公示,对评审结果公示无异议后,将由区政府进行公布命名。

 传承人是非物质文化遗产保护工作的核心,是非物质文化遗产的创造者、承载者和传递者。近年来,我区高度重视非物质文化遗产的保护和传承,不断加大传承人的培养力度,于2006年启动“非遗”保护工程,成立了领导小组,扎实全面地开展“非遗”普查保护和传承工作,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,开展了一系列的工作,取得了一定的成绩。截至目前,我区已公布五批区级非遗保护项目名录和四批区级非遗项目传承人名单,共有非遗项目名录91项、非遗传承人73名。其中省级非遗项目4项、市级非遗项目36项,省级非遗传承人1名、市级非遗传承人20名。

 经过此次评审,将进一步完善我区非物质文化遗产保护项目代表性传承人体系,加强我区非遗传承人队伍建设,有效的促进非物质文化遗产的保护和传承。