您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
高邮市“四个结合”推进文艺村村行
发布日期: 2020-09-17 09:12  访问量:       来源: 高邮市文旅局       

文艺村村行,文化沁民心。近年来,高邮持续推进文艺村村行工作,积极打通公共文化服务的最后一公里,将优质的文化资源送到最基层的群众身边。同时,不断地创新办法、丰富内容,实现文艺村村行工作的再发展,推动高邮公共文化服务体系建设水平的再提升。

一是将文艺村村行与主题宣传结合起来。文化,本就拥有润物细无声的作用。将主题教育以文艺的形式得以展现,更加能为村民所接受、所理解,产生了寓教于乐的效果。如2019年,高邮先后开展以“移风易俗”、“扫黑除恶”为主题的文艺村村行活动。2020年,结合全国文明城市创建工作,开展“文艺村村行文明进万家”活动,仅8月份便举办了51场,服务近一万人次。

二是将文艺村村行与阵地建设结合起来。2018年,高邮实现了农村幸福会堂(村社区综合文化服务中心)的全覆盖,从而为文艺村村行提供了更为坚实的阵地保障。2019年,出台《高邮市农村“幸福会堂”文化走亲村村行活动方案》,将提升基层综合文化服务中心使用率与文艺村村行活动紧密结合。市文化馆安排一批面向农村的优质节目,乡镇层面准备一批自导自演的乡土节目,组成文化走亲村村行的节目库,以各村(社区)的综合文化服务中心为场所进行巡演。由此改变了以往由上而下的供给模式,形成多层次、多主体、多样化的互动模式。除了让村民在家门口就能享受文艺大餐外,还提升了综合文化服务中心的使用率,并且实现了不同乡镇之间的联动和交流——共同创作、编排节目,并在各乡镇进行演出。

三是将文艺村村行与品牌活动结合起来。每年在群众文艺新作调演中脱颖而出的节目,都会集中性地在基层进行巡演;乡镇层面评选本地好人、道德模范,以其事迹为主题或编排文艺节目、或形成宣讲内容,在各村之间进行演出。文艺村村行与品牌活动的相结合,既丰富了村村行的内容与内涵,又扩大了品牌活动的影响力,激发基层创作热情、传播道德风尚。

四是将文艺村村行与人才挖掘结合起来。在文艺村村行工作的实施过程中,发现了一批又一批的文化人才。各类业余文艺团队、基层文艺能人、青年文化工作者不仅得到了展示自我的舞台机会,还通过市级专业文化人才的结对指导提升了技能水平。这些文化人才,既受益于文艺村村行——通过活动脱颖而出,又反哺于文艺村村行——水平和信心得到提升后又投身基层巡演舞台,从而实现了双赢的效果。