您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
宝应县图书馆开展丰富多彩的暑期少儿活动
发布日期: 2020-09-09 18:08  访问量:       来源: 宝应县文旅局       

为充分发挥县公共图书馆文化传播与社会教育职能,推动少儿阅读,营造书香氛围,宝应县图书馆暑假期间开展了主题鲜明、内容丰富的少儿活动,包括线上线下活动共计11场,累计吸引了近3000人次的积极参与。

“红读”演讲暑期集训营是从726日到89日,历经四个周末,为来自全县14个乡镇的90多名青少年儿童免费提供了演讲锻炼提升帮助。县图书馆邀请县内资深播音员专家老师们对小营员们采取集中理论指导与“一对一”个别辅导相结合模式,让孩子们在集训中掌握更加有效的阅读方法,切实提高演讲水平。通过四期的集中培训指导,孩子的朗诵技巧有了很大的提升。结营仪式上,孩子们深情并茂,绘声绘色的演讲搏得了观众们的热烈掌声。

小图书管理员实践活动721日至822日,历经五周,来自城区的29名少年儿童和12名大学生志愿者积极参与到图书馆的管理服务工作中,协助工作人员进行图书上架、整理;主动引导读者佩戴口罩、有序排队、文明借阅。他们从接受服务的读者转变为准备为他人提供服务的“小管理员”,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在他们身上闪闪发光。

E路畅游乐享暑假”线上少儿活动精彩纷呈。“连环画·7天阅读打卡挑战赛”以线上打卡的阅读模式将传统的中华文化艺术以崭新的面貌出现在小读者眼前,既激发了孩子们的阅读兴趣,同时也鼓励他们养成每天阅读的良好习惯。

“保护野生动物”读书答题竞赛让未成年读者更深刻地认识到保护野生动物,守护生命共同体,构建人与自然和谐共生的重要性。

“童心之旅乐游中国”有奖答题引领全县数百名小读者来了一场说走就走的“旅行”,一起去探索了中华文化与风貌,足不出户“云游”了祖国的大好河山,激发了孩子们的爱国情怀。

由于疫情的影响,云端直播课成了今年图书馆阅读推广的热门首先,县图书馆联合数字资源商进行了2次云端直播课程,《鸟与冰山》绘本直播课引导孩子懂得关心、帮助他人,懂得奉献精神。儿童诗词大会《山中问答》线上直播课,带领少儿读者走进古诗词《山中问答》,去感受祖国的气壮山河,激发他们从小热爱祖国的情感。两期在线直播课均受到了参与读者及家长们的一致好评,参与观看直播人数达到300人次。

为助力宝应城市文明建设发展,帮助未成年读者从小树立环保意识,县图书馆开展了“垃圾分类人人有责”线下主题活动,带领小读者学会把生活中的垃圾进行正确分类,争做环保小卫士,为创建城市文明建设出一份力。活动中并首次启用南京图书馆赠送的两台VR设备,模拟垃圾科学分类的现实场景,来自城区30多个家庭的大、小读者深入其境地体验了垃圾科学分类的做法。

为满足更多的读者享受VR高科技带来的焕新体验,县图书馆开展网上预约活动,每周二、周四推出,共举行12场。小读者们通过VR阅读器在虚拟阅读场景中与知识内容互动。孩子们参与积极性很高,报名人数爆满。

2020年一场突如其来的疫情席卷中华大地,在这场疫情中,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。为了让更多青少年儿童了解疫情,感受并学习抗疫英雄们的动人事迹,县图书馆联合司马兔教育机构开展了“童声童语向世界讲述中国战‘疫’”为主题的系列活动,通过线上平台抗疫导读、英雄故事、防疫专家讲座,线下抗疫类阅读活动等多种活动形式,鼓励广大少年儿童通过阅读、聆听了解防疫知识,发现感人肺腑的故事,并参与实际行动,用自己的力量向世界讲述中国战“疫”弘扬正气、传播正能量。

青少年是祖国的未来,民族的希望,公共图书馆在培养少年儿童养成良好的阅读习惯中发挥着举足轻重的作用。宝应县图书馆历年来一直重视利用暑期为全县的青少年儿童专门策划组织一系列集知识性、趣味性、娱乐性、实践性为一体的少儿公益活动,让更多的青少年儿童享受公共文化服务,提升他们的学习能力,培养他们的阅读兴趣,陶冶他们的阅读情怀,拓展他们的阅读视野,让图书馆伴随他们健康成长。

(宝应县图书馆文:陈艳徐丽图:潘蕾宇)