您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
江都区全力以赴争创中国“扬剧之乡”
发布日期: 2020-09-17 09:16  访问量:       来源: 江都区文体旅局       

为传承和振兴扬剧文化,进一步繁荣发展扬剧事业,丰富基层群众文化生活,做大做强“扬剧之乡”特色文化品牌,今年以来,区文体旅局统筹规划、多措并举,从人才培养、队伍建设、活动开展、作品创作等方面着手,积极推进中国“扬剧之乡”创建工作。

一、搭建形式多样的群众扬剧舞台

构建起一支专业人员为主、民间人士参与的扬剧演出队伍,这批曲艺工作者活跃在江都大地、演唱在群众身边。

金三元广场上,周末扬剧大舞台演出热烈有序地进行,区扬剧艺术发展中心演出了纪念红色郭村的现代小戏《回家》和传统戏,区扬剧协会演出了《抗击疫情》和传统折子戏等节目,台上锣鼓铿锵、水袖飞舞,台下掌声笑声不断。

此外,仙女游园、龙川广场、银河之春等公园,也成了扬剧票友们的“天然舞台”,一颦一笑和浅吟低唱,唱出了“扬剧之乡”的独有韵味。

二、编撰江都扬剧的“百科全书”

牵头组织实施《江都扬剧》的编撰工作。该书将由“源远流长”“国有剧团”“名人简谱”“明星璀璨”“民营剧团”“群众扬剧”“新闻报道”等多部分组成,全面介绍江都扬剧走过的历史,丰富详实地记录国有、民营扬剧剧团,扬剧名人,扬剧独特的魅力,以及作为一个地方剧种所蕴含的文化意义。

三、举办“源头乡韵”扬剧名家演唱会

近日,由区文体旅局主办的“源头乡韵”扬剧专场演唱会在少年宫艺蕾剧场唱响。区扬剧艺术发展中心以及德才扬剧团、红艳扬剧团、顾红霞扬剧团等民营剧团的名家们共聚一堂,同台展现扬剧的艺术魅力。此次演唱会吸引了全区大量的扬剧爱好者和戏迷朋友们前来观看。演出现场精彩纷呈,现场观众连连叫好。最后,演唱会在满堂彩中成功落幕。

下一步,我局将以创建中国“扬剧之乡”为契机,壮大扬剧阵地、培养传承人才、发展赓续力量,以高度的文化自信开展重点剧目创作、品牌活动打造、戏剧学术研究,以传世之心造就戏曲精品,推动江都扬剧艺术“扎下根”并“走出去”,为传统扬剧文化的繁荣发展作出积极贡献!