您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
广陵区文旅局举行“安全生产月”启动仪式暨文旅行业安全工作培训会
发布日期: 2020-06-17 11:28  访问量:       来源: 广陵区文旅局       

为了深入贯彻落实中央和省、市、区关于安全生产工作的部署要求,扎实推进“安全生产月”活动,确保文旅行业安全生产形势持续稳定向好。616日下午,广陵区文旅局举行“安全生产月”启动仪式暨文旅行业安全工作培训会。局主要领导、分管领导和业务科室全体人员,全区文保单位、A景区、星级饭店、乡村旅游区、旅行社、网吧、娱乐场所等经营单位主要负责人参加会议。

议传达了近期中央和省、市区关于加强安全生产工作系列文件精神,部署落实常态化疫情防控工作,邀请了广陵区安全生产专家进行专题授课,并集中组织收看安全生产警示教育片。

会议就进一步开展好文旅行业安全生产月活动和近期安全生产重点工作提出了具体要求。一是思想认识再提高。各单位要进一步压紧压实安全生产和疫情防控主体责任,确保安全生产和疫情防控两手抓、两手硬。务必做好“五个亲自”:必须亲自组织召开会议研究安全工作、必须亲自部署安全工作、必须亲自参加安全检查、必须亲自研究隐患整改措施、必须亲自监督重点部位隐患整改,确保思想到位、责任到位、工作到位。二是基础工作再强化。要健全安全生产管理制度和疫情防控工作责任制,扎实推进安全生产基础工作,从协作机制、管理制度、要素保障等方面入手,标本兼治实现安全能力新提升。加强全员教育培训。实现企业负责人、安全管理人员及普通员工安全生产教育培训全覆盖,确保从业人员熟练掌握相关岗位风险及管控措施。不断完善安全生产事故应急救援预案,结合本单位实际,积极组织开展应急演练活动,全面提升对消防装置、监控系统等技术的应用水平,加大安全投入,切实改善安全基础条件,确保文旅场所安全有序开放。三是关键环节再攻坚。要持续深入开展安全生产专项整治,将疫情防控与安全生产同检查、同整改,补齐安全生产短板。A级景区、乡村旅游区要强化流量管理,遵守景区对游客最大日承载量和最大瞬时承载量的限流规定,防止客流量超限。星级酒店要严格执行旅客入住登记制度,准确掌握入住人员每日身体状况及往来详细信息。同时加强对建筑安全、工程设备、消防系统、空调系统等涉及设备安全隐患的部位的检查,强化食品安全管理,做好公筷使用的推广。旅行社依然暂停经营跨省和出入境团队旅游业务,省内旅游业务要落实安全主体责任,完善旅途中应急预案,做好员工应急培训,提高处理突发事件的能力,全面掌握游客身份信息,选择有资质的旅游包车和驾驶人员以及具备资质的安全卫生的住宿和用餐地点。文保单位要定期排查火灾隐患,增强防火减灾意识,加强日常应急演练,确保将各类安全隐患早发现、早整改、早消除,强化人防、物防、技防措施,切实增强历史文化责任,做好文物的消防安全工作。网吧和歌舞游艺娱乐场所要严格落实场内巡查制度,按相关规定采集入场人员基本信息,控制场所人员数量,特别是对未成年人要严格管控,同一时段内接待人数不得超过核定量的50%

此次安全培训内容丰富、案例分析典型透彻,通俗易懂、深入人心。授课专家结合一场场真实案例和一幅幅生动画面,从企业如何落实安全主体责任事项清单、消防安全知识、逃生技能技巧、消防安全产品使用、应急预案管理等方面进行了详细讲解,进一步提升了文旅行业各单位消防安全意识和安全防范能力,增强了防火自救和应急疏散本领,达到了预期效果,全面筑牢了消防安全“防火墙”。