您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
高邮大力实施“+旅游” 推动创业创新
发布日期: 2020-06-28 12:06  访问量:       来源: 高邮文旅局       
    旅游业是大众创业、万众创新的大舞台。随着高邮旅游的快速发展,旅游行业涌现出越来越多的个性化创业机会,给“大众创业、万众创新”带来新的亮点。

一、“种植+旅游”,庄稼汉成了“葡萄大王”。庄稼汉曹连标创办高邮市连标葡萄园,带动周边200多农户,入户社员113户。几年来,曹连标不断致力于葡萄新品种的研发,种植的葡萄品种达20余种,在全国优质葡萄评比中夺得了特等奖1个、金奖6个、银奖4个,曹连标本人当选为中国葡萄协会理事、常务理事和江苏省葡萄协会副会长。与中国科技大学合作的富硒草莓,上市以来一直供不应求,每年实现亩产值万元以上。曹连标先后投入1000多万元,逐步从葡萄种植转型为发展乡村观光旅游,新建了连标农家乐休闲中心,集荷花池、马场射箭、游泳池、垂钓、农家木屋、溜冰场、练歌房、儿童乐园等娱乐设施于一体,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。仅今年端午小长假期间,该园接纳省内游客1000余人次,实现销售收入近15万元。

二、“休闲+旅游”,企业家实现“华丽转身”。刘爱林在贵州已是一个小有名气的企业家,在一次招商推介活动中,他对家乡高邮湖旅游开发“一见钟情”,注册成立扬州市神奇高邮湖旅游投资开发有限公司,注册资本1.2亿元人民币,依托高邮湖万亩芦苇荡,开发建设高邮湖界首芦苇荡湿地公园,景区总面积为35平方公里,其中陆地面积8平方公里,水域面积达到27平方公里,先后被评为江苏省三星级、四星级乡村旅游区。该景区新增水上长廊、游船餐厅和客房等设施,新开设水上乐园、野炊烧烤、蔬菜采摘、野营绿地等项目,积极争创国家3A级旅游景区,特别是小长假、黄金周,景区更是人满为患。仅今年端午小长假期,该园接纳省内游客2000多人次,实现总收入40多万元。

三、“创意+旅游”,小夫妻坐享“旅游红利”。旅游业作为综合性产业,在带动服务业发展的同时,使普通群众不离土、不离乡,就实现增收乃至脱贫致富,享受旅游发展的红利。盂城驿景区创成国家4A级旅游景区后,该市旅游公司90后小伙陈永峰看到景区人数的增长的同时也觅到了“商机”,夫妻俩在南门大街租了两间房,开了家高邮土特产销售中心。将原先的大包装设计成小包装,便于游客携带,同时,推出双黄鸭蛋、秦邮董糖、界首茶干、虾米虾子“秦邮四宝”小包装组合,特别是近两年,夫妻俩又推出“好事成双在高邮”系列文创产品,倍受游客青睐。端午前夕,夫妻俩还把腌制鸭蛋现场搬到了销售中心,让游客过足了“瘾”,销售额一路飙升,实现销售额30多万元。

四、“特技+旅游”,养鸭人造就“中华奇观”。旅游业吸引游客不仅需要美景,更需要奇景,而清水潭旅游度假区除了优美的生态环境,最能吸引人的旅游观赏项目非“野鸭放飞”莫属。而造就这一水上奇景的就是养鸭人陆高中。他将这些野鸭养成了定时上下班的习惯,它们每天早上9点出去觅食,中午11点回来补充食物,下午2点出去,4点回来降落在同一片水域,形成了蜚声国内外的“野鸭放飞”奇景,中央电视台、美国华语台、凤凰卫视等栏目曾播出专题片《养鸭奇人——陆高中》,把陆高中放飞野鸭的绝活称为“中华奇观”。凭借这一特技,陆高中为度假区带来了人气和财气,众多摄影爱好者和游客都是慕名而来。仅今年端午小长假期,该度假区接纳省内游客1500多人次,实现总收入近20万元。