您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
江都区国家级“扬剧之乡”创建启动
发布日期: 2020-06-11 15:37  访问量:       来源: 江都区文体旅局       

近日,江都区已启动创建国家级“扬剧之乡”,进一步培育地方曲艺和文化产业基地,推动地域特色文化繁荣发展。

扬剧发源于江都区邵伯、杨庄一带民间的花鼓戏与香火戏,再吸收扬州清曲、地方民歌小调发展成型。江都扬剧历史深厚、源远流长,拥有扬剧泰斗周荣根、扬剧华派创始人华素琴、香火戏传人刘鹤童等名人大家,当下更是新秀辈出。2007年,我区获省“扬剧之乡”殊荣。

近年来,江都扬剧不断推陈出新,相继创作排演了大型现代扬剧《许晓轩》《孔繁森》《孙仁和》《陈巧云》等,扬剧进校园、进社区活动从点到面,有声有色。据统计,江都区现有专业扬剧演出团体12家,其中民营11家,从业人员近千人,各类扬剧戏迷社团近50个,戏迷超30万人。

江都区在创建国家级“扬剧之乡”的过程中,将重点结合“十百千”项目工程,密切契合群众的对地方戏曲的实际需求,协助相关镇、村再成立20余支扬剧表演队,并调派扬剧专业辅导人员,指导这批扬剧表演队编排扬剧小戏小品,在20多个村(社区)形成扬剧特色文化品牌。

在今后的文化惠民活动中,将组织安排优秀扬剧节目参加每年一届的“美丽江都”社区艺术节以及扬州市“绿扬人家”社区艺术节。区委宣传部将会同文化部门通过“我们的节日”“广场彩虹”“欢乐村村行”等活动平台把优秀的扬剧栏目、剧目推向全区107万群众。