您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
广陵区扬州清曲传承发展研究会被评为2019年度扬州市非物质文化遗产保护工作先进集体
发布日期: 2020-06-15 16:01  访问量:       来源: 广陵区文旅局       

近日,广陵区扬州清曲传承发展研究会被扬州市文化广电和旅游局评为2019年度扬州市非物质文化遗产保护工作先进集体。

扬州清曲是传统曲艺艺术,历史上被称作扬州小唱、扬州小曲、扬州小调。迄今已有600余年的历史。它以歌唱为表现手段,是与“只说不唱”的扬州评话、“又说又唱”的扬州弹词并称为扬州曲艺“三朵花”。2006520日,扬州清曲经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,广陵区扬州清曲传承发展研究会立足于辖区特有的非物质文化遗产资源,努力做好对扬州清曲的抢救、保护、传承以及开发与利用工作,深入开展送非遗进乡村、进景区系列活动。在传承基础上不断创新,先后创作《唱非遗》《这里是梦乡》《看花船》《乡村唱新歌》作品参加各项赛事的评比,逐步形成了全方位、立体式、多元化的非遗保护体系。

广陵区扬州清曲传承发展研究会非常重视人才队伍的培养。目前,已设立扬州文化艺术学校、个园千秋粉黛演艺中心、瘦西湖熙春台、杉湾花园社区、伊斯兰幼儿园、金苹果幼儿园等多个传承基地。在扬州文化艺术学校、汶河小学北柳巷校区、金苹果幼儿园常态化开展扬州清曲课程,邀请扬州清曲传承人常年给学生授课,为扬州清曲源源不断培养新一代传人。

广陵区扬州清曲传承发展研究会将以此为契机,让更多的人接触、参与、喜爱扬州清曲,大力推动扬州清曲走出去,最终保护好、传承好、发展好这一珍贵的国家非遗项目,筑牢基础、开拓创新,不断推动广陵非物质文化遗产保护工作高质量发展。