您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
邗江区:切实强化星级饭店安全督查
发布日期: 2020-03-23 09:28  访问量:       来源: 文广旅局       

邗江区文化体育和旅游局主动担当尽责,认真落实行业监管责任,近期围绕辖区星级饭店复业复工,全力强化安全督查,有效防范和遏制安全事故的发生。

专家服务送上门专项督查有合力

联合区消防救援大队,开展旅游星级饭店消防安全专项督查。督查组逐家走访辖区星级饭店,宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产的法律法规和省、市、区文旅行业专项安全整治的相关要求;要求企业吸取泉州酒店坍塌事故和一系列安全事故的沉重教训,进一步落实星级饭店的安全生产主体责任,解决安全管理中的突出问题,有效防范和遏制安全事故的发生。

督查中,邀请区消防救援大队负责人从专业的角度,结合现场火灾自动报警、自动灭火系统、消防栓等设施的配备和完好情况的检查,分别为星级饭店管理人员和一线员工作专题辅导和安全培训。针对现场发现的问题,督查组立即给出整改意见,明确整改要求。下一步,就专项督查发现的隐患整改情况、以及企业安全管理机制建立健全情况,区文体旅局将联合相关部门,组织“回头看”再督查。

“演练+观摩+培训”开创安全教育新形式

为进一步提高旅游企业应对突发事故的处置能力,320日,举办邗江区旅游星级饭店消防安全应急演练活动

针对星级饭店的特殊性,本次演练在金陵大饭店六楼设置发生火情模拟情景,进行灭火和疏散演练。当天下午3点整,清亮的警报声在金陵大饭店消防控制中心响起,值班人员立即查找着火点,饭店值守负责人沉着地发出各项指令。从规范处置突发事件的流程,到及时扑灭、人员疏散等各环节无缝对接,整个演练流程安全有序。

接着,就如何判断火情、如何使用各种灭火器材、如何正确快速灭火等进行实战培训。演练活动指挥沉着、处置得力,达到了预期效果,取得了圆满成功。最后,消防安全负责人对本次演练进行了现场点评。

本次活动形式新颖,既有理论和操作培训,又有实战演练,参与观摩的辖区旅游星级饭店负责人纷纷表示:通过本次应急演练观摩活动,提高了对安全工作的重视程度,将结合这次演练观摩和专题培训,靠实各项工作措施,切实打造安全、放心、健康有序的经营环境。

下一步,邗江区文体旅局将加大监管力度,督促指导经营单位认真落实安全主体责任,根据文旅行业安全专项整治中排查出的隐患,全力推动整改,全面提升企业安全管理水平、全面提升从业人员安全意识、应急处置以及自救互救能力,切实筑牢行业安全防线。