您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
高邮“三个一” 推动文化高质量发展
发布日期: 2020-03-09 17:11  访问量:       来源: 文广旅局       

推动文化高质量发展,不仅是发展的深层动力,更是决胜高水平全面建成小康社会的重要内容。高邮市文旅局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦搭建一套体系、建强一支队伍、抓好一个结合,让邮城文化地气足、士气高、人气旺,着力将让高邮打造成为一个文化又文明的“好事成双”的城市。

搭建一套体系,推动文明实践“地气足”。以文化服务实践平台为依托,提供更加优质的服务,满足人民群众在公共文化服务方面的需求。着力健全服务体系,围绕“市有图书馆、文化馆,乡有文化站,村有综合文化服务中心”的要求,不断完善文明实践服务体系。着力加强改革创新,推动图书馆、文化馆总分馆建设,市级总馆承担业务指导、服务配送、骨干培训等职能,各分馆利用良好的基层文化场馆设施等条件,开展各类文艺活动、培训、展览等,提高基层公共文化服务阵地管理和使用水平。着力整合各类资源,串联网格社区服务中心、城市书房、文明交通岗、酒店书吧、农家书屋,开展各项文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

建强一支队伍,推动志愿服务“士气高”。广泛招募有情怀、有担当,热爱公益事业、多才多艺的志愿者,深入开展文明实践志愿服务活动,不断扩大志愿者队伍的吸引力、影响力。推动志愿服务常态化,以博物馆、图书馆、文化馆、旅游景区等为阵地,充分发挥“闪闪红星”小小志愿者、书虫志愿家、文化志愿者、旅游志愿者等志愿品牌作用,评选“十佳志愿者”,让这支队伍既是文化传播者,又是文明使者。推动服务主题特色化,围绕清明追思、端午文化、中秋话团圆、重阳敬老等传统节日开展志愿服务,推动中华传统文化历久弥新。针对红白喜事大操大办、厚葬薄养等不良风气,利用群众喜闻乐见的方式,发出倡导、发出声音、发出号召,让文明新风尚厚植高邮大地。推动文化惠民精准化,聚焦高邮全面小康、“三大攻坚”、乡村振兴、文明城市创建等,创作一批群众喜闻乐见、寓教于乐的优秀作品,办好“周末大舞台”、“送文化下乡”、“珠湖之波”音乐才艺大赛、广场舞大赛等品牌活动,积极参与承办“文明实践大集”进乡镇、进基层,不断丰富群众文化生活。

抓好一个结合,推动文化载体“人气旺”。坚持推进文明实践与现有文化载体相结合,实现联动推进、相互促进。突出“秦邮文化讲坛”传播作用。与南京图书馆、扬州市图书馆形成联动机制,邀请专家学者围绕文明礼仪、社会公德、职业道德、家庭美德等主题进行宣讲,最大化发挥讲坛效应。突出“馆校联动”教育作用,充分发挥全市各类场馆的教育实践基地的作用,引导中小学生走进图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、展览馆,以快乐阅读、参加公益培训、参观历史文物、观看专题片,举办历史知识、先贤事迹、家风家训、非遗传承等专题讲座,丰富知识面,开拓视野。突出“好事成双”宣传作用,将“好事成双”IP融入全国文明城市创建,通过文明用餐、文明旅游、文明排队、垃圾分类等融入广大市民的文明行为和习惯中,培育“有文化又文明,必好事成双”理念,让高邮既有文化又有文明。