您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
仪征市图书馆疫情防控闭馆期服务“不断线”、业务“不断档”
发布日期: 2020-03-25 13:57  访问量:       来源: 仪征市文旅局       

为加强新型冠状病毒感染的疫情防控工作,避免人员聚集导致的传染风险,仪征市图书馆、自助图书馆、澄虚阁城市书房、梅花书屋城市书于124日暂停对外开放。仪征市图书馆按照服务“不断线”、业务“不断档”的原则,积极做好线上服务和业务提升工作。

线上服务“不断线”。仪征市图书馆秉承“馆舍封闭、服务不停”的原则,利用微信公众号、门户网站两个信息平台,为读者提供24小时不间断的在线阅读服务。仪征市图书馆微信公众号设置在线资源20个,包括报纸、期刊、电子书、展览、讲座等类别,涵盖了生活、科普、国学、古典诗词、传统文化等内容,并每天适时推送,为读者提供丰富多样的数字阅读和视听服务。截止目前,已发布防疫知识、在线资源、地方文献推介、传统文化普及、在线绘本阅读推广等信息推送170条,做到“闭馆不闭网、服务不打烊”。

内务整理“不停歇”。组织全体馆员对各个借阅室、城市书房的图书进行排架、剔旧、打包、整理,对2019年期刊进行装订上架,对2019年报刊进行装订归档,为后续开放积极做好准备。在做好各个服务区域文献资源整理的基础上,又组织馆员集中对流动书库、剔旧书库的图书进行打包、规整,使国有资产得到妥善保存。

业务学习“不止步”。仪征市图书馆在做好线上服务、内务整理、日常工作的同时,紧抓业务学习,对馆员业务学习进行了统筹部署,明确闭馆期间每周开展一期专题学习,开馆后每月开展一期专题学习。先后开展了线下全民阅读推广培训,线上公共图书馆评估定级相关内容学习、消防知识培训。培训中,馆员们认真听讲,做好笔记,会后大家积极交流,分享心得。通过既增强了馆员对图书馆工作的全面了解,又提升了馆员业务能力。

牢记使命,服务不止。特殊时期的仪征市图书馆人步履不停,用岗位责任和主动进取诠释着图书馆的初心和使命

13

2

   1