您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
“文化+”集聚文明实践以文化人润邮城
发布日期: 2019-11-14 09:22  访问量:       来源: 高邮市文广旅局       

高邮市文广旅局新时代文明实践坚持以文化服务平台阵地建设为基础,以服务群众为导向,以活动培育为抓手,健全志愿服务工作机制,聚焦文化实践活动,发挥文化旅游资源优势,全力打造新时代文明实践新标杆。

“文化+特色”扎实推进文化服务阵地建设。高邮市文广旅局从服务群众出发,成立高邮市文广旅局新时代文明实践文化服务平台领导小组,依托文化服务平台,积极开展各项新时代文明实践活动。平台囊括了机关、图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站等功能场所,串联起网格社区服务中心、城市书房、文明交通岗、酒店书吧、农家书屋等特色实践点,整合现有阵地资源和独特的高邮文化内涵,构建服务群众的大平台。各场馆以社会主义核心价值观为要求,发挥特色,开展各项文明实践活动。

“文化+惠民”充分彰显文化旅游资源特色。作为精神文明建设的重要阵地,高邮市文广旅局统筹各科室、各直属单位特色资源,坚持群众需求导向,组织各类主题活动,丰富我市市民的文化生活,推动全民文化文艺普及。高邮市文化馆全年举办三期文艺公益培训班及各类文化活动;高邮市图书馆组织“创意花灯·点亮祝福”亲子手工花灯制作活动、开放球幕影院、邮图放映室向市民免费播放公益类电影、开办8场次读书分享会、作者见面会、秦邮文化讲堂等;高邮市博物馆推进馆校联动等活动,切实让高邮老百姓得到文化的熏陶。今年以来,高邮市文广旅局先后开展了“送文化下乡”惠民演出走进卸甲、“倡导移风易俗弘扬时代新风”高邮市群众文艺巡演走进汤庄、“齐抓共管共创平安”群众文艺创作展演走进卸甲、“文化进军营 共颂鱼水情”军民联欢晚会、新中国成立70周年“周末大舞台”文艺专场、“放歌新时代·礼赞新中国”声乐沙龙等活动,举办了20多场次书画展,引进扬剧《鉴真东渡》《党的女儿》,为高邮百姓送上一份文化大餐,充分展示新时代文明实践新成效。

“文化+队伍”不断完善文化志愿服务机制。高邮市文广旅局以文化志愿者为主要力量,以志愿服务和文明养成为工作载体,在各文化场馆设立新时代文明实践志愿服务驿站,招募各类志愿者,确保文化志愿服务有强力支撑。截至目前,已组建了以单位主要负责人为队长的“高邮市文广旅局志愿服务总队”“文化馆志愿服务分队”“图书馆志愿服务分队”“博物馆志愿服务分队”等多支志愿服务队。各志愿服务队充分依托文化志愿服务平台、发挥文化旅游特色资源,采取“一对一”“多对一”等形式,开展书虫志愿家志愿服务、小小讲解员志愿服务、公益培训志愿服务等,更好践行社会主义核心价值观,高质量推动新时代文明实践工作。