您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
“文化+”促提邮城历史文化名城魅力
发布日期: 2019-09-10 10:28  访问量:       来源: 高邮市文化广电和旅游局       

今年以来,市文广旅局紧扣“四个定位”,以文旅融合为契机,以建设“文化高地 旅游福地”为目标,进一步彰显国家历史文化名城魅力,大力实施“聚文化人”工程,坚持久久为功、彰显特色,着力以文化提升旅游品质,以旅游促进文化传播,推动文旅融合高质量发展。

文化+惠民 推进完善公共文化服务

近年来,市文广旅局不断完善公共文化服务阵地网络,推进文化馆、图书馆总分馆建设,一系列举措获得广泛好评。图书馆开展省少儿数字图书馆宣传推广,建成汪曾祺书房、王氏书房和波司登、汇富、皇华、华侨等4家酒店“汪曾祺书吧”,积极推动送桥镇夏书章书房建设,全面推进全民阅读和书香高邮建设,图书馆日均接待读者近千人。文化馆的春季公益培训班开设培训科目18个,培训学员近400人,上半年组织送文化下乡下基层、各类群众性文化活动40余场。博物馆举办5.18国际博物馆日活动,深入推进“馆校联动”系列活动,并成立了世界遗产青少年教育基地。

文化+传承 充分发扬遗产文化传统

高邮历史文化悠久,文化和旅游资源优势明显,做好文化传承,才能更好发挥文旅资源的作用。一方面,完善好场馆建设,完成王氏纪念馆修缮、筹备汪曾祺纪念馆、实施文游台扩容工程;另一方面,利用各场馆进行文化传承宣传活动。充分发挥“二王”的“治家、治仕、治学”主题在廉政和学术研究方面的教育功能;结合汪曾祺诞辰100周年纪念活动,抓好汪曾祺纪念馆展陈布置工作,强调展示传承汪老的生平故事、学术作品、社会影响;以秦少游诞辰970周年为契机,推进文游台布局调整及周边开发建设,宣传中华古典诗词文化。同时,着力放大高邮非物质文化遗产闪光点,开展首届大运河博览会非遗展示、2019“文化和自然遗产日”、“扬州市非物质文化遗产保护宣传周”等活动,不断继承和发扬民族优秀文化传统。

文化+特色 规划推动文旅提档升级

夜晚华灯初上时,馆驿巷附近熙熙攘攘都是散步的人群,这样热闹的场景,正是得益于东市二期的建设。东市二期围绕邮驿文化主题,做靓做足绿化亮化、水系景观小品和小憩设施, “十一”国庆节期间南门大街也将正式开街。另一边运河历史文化景区也正在酝酿,未来将对盂城驿、南门大街、运河西堤、高邮湖等片区进行串联,整合各类资源,按照5A级景区的标准,创建一个以运河文化为核心主题的综合性历史文化景区,将集中实现吃、住、行、游、购、娱等功能,既能满足大众现代感观光体验和休闲度假功能,又能体现小众独特古文化情趣追求方向。

文化+品牌 突出“好事成双”宣传推广

今年56日的“好事成双爱恋高邮”江苏广播百名主播诵经典·春季诗会令人印象深刻,“七夕”音乐节更是让观众念念不忘,也让“好事成双”这一城市IP为更多人所熟悉。今年以来,以“好事成双”城市IP宣传推广为重点,成功举办了第二届湖上花海旅游节暨全国摄影大赛、5.19中国旅游日、环高邮湖自行车赛、等节庆活动。同时正在积极筹备中国(高邮)国际青年建造节、横渡高邮湖、大运河马拉松赛、大闸蟹旅游美食节等节庆赛事,让更多的人走进高邮,感受“好事成双”,体验高邮的美文、美景、美食。