您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
邗江:“非遗”传承进校园 让文化遗产“活”起来
发布日期: 2019-09-20 15:56  访问量:       来源: 邗江区文体旅局       

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/snYMaBOmK7bYziafkasnz0rCTeKkJQ7uKHcuKkCib9TYmTxjAOEPDb7SPxTASabWV9tUGicE4sxEaibh6j2m8qQbmA/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/snYMaBOmK7bYziafkasnz0rCTeKkJQ7uKUpcicX7lRThhlDt0LbfNjdWq6oCTx1YPu4TIOV3plibbwIZMSTBol5Nw/640?wx_fmt=jpeg


为弘扬中华优秀传统文化,进一步提高青少年对非物质文化遗产的认识,区文体旅局和区教育局联合主办的邗江区第六期“新乡土”文化工程“寻根传承”非遗公开课暨“非遗文化进校园”系列活动走进美岭小学西校区。扬州杖头木偶市级传承人刘锦芳老师带着传授非遗手工技艺,为学生们上了一堂内容丰富的“历史”课。

有口无口口对口,似人非人人中人。刘锦芳老师向学生们详细的讲解扬州杖头木偶的历史、造型和操纵方法,展示了精湛的技艺绝活,并邀请学生上台“零”距离感受传统文化的独特魅力。老师教的仔细、学生们学得认真,现场气氛十分活跃,这些流传千百年的非遗文化,在学生们的手中又重新“鲜活”了起来。

邗江区文体旅局以“新乡土”文化工程为载体,今年先后开展了六期“寻根传承”非遗公开课暨“非遗文化进校园”系列活动,让校园成为非遗保护与传承体系中不可或缺的重要平台,使非遗保护与青少年文化教育有机结合,让传承非遗的种子在青少年心中生根发芽,让中华民族的传统文化之光更加熠熠生辉。