您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
“邮驿路 运河情”全国中国画作品展巡展首站南京开幕
发布日期: 2019-08-27 10:49  访问量:       来源: 高邮市文化广电和旅游局       

近日,江苏艺术基金2019年度资助项目“邮驿路 运河情”全国中国画作品展巡展南京站,在江苏大剧院美术馆隆重开幕。该展由中国美术家协会和高邮市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会和高邮市委宣传部承办,高邮市文广旅局、高邮市文联和高邮市美术家协会协办。这是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动,引起全国各地书画家的强烈关注和积极响应。

本次展览立足高邮邮驿文化和运河文化这两个核心元素,主旨鲜明,内蕴宏阔,是对当前全国范围内中国画创作的一次检阅,极富学术意义与现实价值。画展中的每一副作品都记录着运河两岸过往的情调,枕河人家、小桥流水、古城传统、市井生活、老城百姓的人间百态及感人故事,也串起了千里运河的种种风情。

作为国家历史文化名城的高邮,人文荟萃,文脉渊薮,名贤辈出,文化悠久厚重。随着京杭大运河的历代持续开发,为地方经济、社会、交通等多方面的发展和飞跃积淀了丰裕的资源,泽被及今。作品是展览的主体和灵魂。本次展览入选作品嗣续古韵,谱写新篇,讴歌新时代,真诚记录生活万象。创作题材紧扣展览主旨而又不失个性的灵动与率真,在对历史文化的致敬中表达出对当代的多维思索。无论是摹画高邮的城市历史变迁,还是描绘大运河的自然生态与文化遗存,包括反映都市生活境遇的种种面貌和心态,都能够清晰地流露出主题性与艺术性紧密通融的基本特征,情感真挚、清新质朴的风格占据主导。

本次展览传统与创新并存,质朴与通灵交汇。这些优秀作品既展示出中国画笔墨体系的内在深度及其表达现实人情、物象的充沛能力,也凝聚了当代中国画创作、教学和研究的若干前沿话题。“‘邮驿路  运河情’全国中国画作品展”在高邮举办,使两千年的邮驿文化与运河文化在高邮这座古城相互交融,交相辉映。