您所在的位置:首页 >> 县市新闻
  • 网站分享
中德偶动画电影国际合作基地落户扬城
发布日期: 2019-04-10 10:23  访问量:       来源:       

    近日,德国杜塞尔多夫偶型动画电影节暨哈弗帕斯萨贝舒德剧团、德国巴符州华合电影公司与江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)签订协议,“中德偶动画电影国际合作基地”正式落户扬州。未来,扬州木偶将学习西方先进的制作工艺、智能化操纵技术,还将尝试把木偶搬上银幕。这是继与阿根廷联合打造木偶剧之后,扬州木偶开启的另一种中外合作方式。

  哈弗帕斯萨贝舒德剧团是德国颇具影响力的团体,擅长各种类型的艺术创作,曾经制作过与木偶相关的舞台漫画、儿童戏剧、短片等作品。

  “为了尝试不同的可能、寻找优秀的木偶制作单位,我们去过世界很多地方。”哈弗帕斯萨贝舒德剧团创始人之一伊兰内特说,去年下半年,他们来到了中国,“扬州,我们是慕名而来,听说这里有中国最好的木偶制作”。伊兰内特表示,看完扬州木偶制作后,倍感震撼和钦佩。“这里有这么多能工巧匠,技艺精湛,能够用木头、纸等常见的材料,制作出如同真人般的木偶,还能完成各种高难度动作,简直不可思议。”

  “扬州木偶无论是制作技艺,还是剧目类型、呈现方式都偏向传统,我们的风格带有科技感和未来感,相信这两种不同风格的碰撞会很有趣。”哈弗帕斯萨贝舒德剧团创始人之一弗兰克说。

  传统的扬州杖头木偶,引进国外迥然不同的木偶形式及理念,是否会水土不服?江苏省木偶团团长、扬州市木偶研究所所长戴荣华对此并不担心。

  “通过这次和德国艺术家的交流,我发现外国木偶制作在很多方面已经走到前面。”戴荣华介绍,如国外木偶眼睛的转动、闭合已经实现了智能化,用电脑控制,皮肤也使用了硅胶材质,这些使木偶更逼真,“这些先进制作工艺、智能化操纵技术、新材料的运用都能为我们所借鉴。”

  基地落户后,根据计划,今年将打造一部偶电影,由扬州方面承担木偶制作。戴荣华说:“德方将派出专业的动画人才来扬州,帮助设计木偶。我们也计划派制作人员去德国,全程跟踪整个剧目的创作。”

  值得一提的是,目前,扬州木偶乃至国内木偶,都是以舞台表演为主。“扬州杖头木偶是‘国家非遗’,要想将这门古老的技艺传承长久,就必须在传统基础上进行创新。”戴荣华说,以这次合作为契机,在传统剧目传承的基础上,扬州木偶将尝试“触电”——制作扬州木偶电影、动画。(扬州网)