您所在的位置:首页 >> 县市新闻
央视两度聚焦高邮湖油菜花海,展现千亩菜花的浩渺之美
发布日期: 2019-04-09 17:54  访问量:       来源:       

春来滩地披金毯,千亩菜花湖上开。继清明小长假扬州旅游两度在央视播出后,昨日上午,央视新闻频道、军事农业频道又先后两次聚焦高邮湖上油菜花海,展现千亩高邮湖油菜花的浩渺之美。

江南水乡,湖泊众多。现在看到的这片2600亩的油菜花田位于扬州高邮湖与邵伯湖的交界滩地上……昨日上午10:03,央视新闻频道新闻直播间《美丽中国》播出“春来滩地披‘金毯’,千亩菜花湖上开”,聚焦高邮湖油菜花。

画面上,一片金黄色的油菜花海,节目中主播说道,“因为是滩地,周围被万顷碧波的高邮湖环绕,形成了独特的湖上花海的景观。特别是天气晴好时,蓝天白云下,千亩黄花在开阔的湖面上绵延出2公里,微风拂过,送来阵阵菜花香,坐在游船上沿湖游览,让人心旷神怡。”

节目还讲述了千亩油菜花海的由来:就在一年前,这里的景致并非如此。夏秋时节,这片花海所在的区域其实是淮河入江的行洪通道,过去周边的百姓垦荒后在这里种植小麦,农药等问题会对湖水产生一定影响。出于环保的考虑,政府将这里统一规划播种油菜花,不仅减少了环境污染,同时每年春季菜花金黄,还形成了难得的景致。

无独有偶,中午11:15,央视7套军事农业频道播出“相约湖上花海,品味好事成双”宣传片,长达3分12秒的精彩视频中,从高处俯瞰千亩油菜花,远眺烟波浩渺的高邮湖,新民滩上的湿地、滩涂美景尽收眼底。宣传片从高邮的历史文化、生态资源、美食资源等角度出发,充分展现了好事成双大美高邮。

高邮湖是我国第六大淡水湖,与大运河、古运河在高邮交汇,形成“一湖两河三堤”的独特风貌。记者发现,今年高邮湖上花海比起往年,除了增加了休息凳等配套设施,还将道路铺设到花海深处,让游客置身花海融为一体。更让游客耳目为之一新的是,在花海入口新增了以“邮”为主体的城市LOGO,在拐弯处、打卡点新增高邮城市“好事成双在高邮”吉祥物——“高邮贤蛋的一家”。(记者 居小春 吴忠祥)