无障碍阅读 | English

您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
2022年元旦扬州文旅市场安全有序
发布日期: 2022-01-04 09:29  访问量:       来源: 办公室       

2022年元旦节假日期间,在省文旅厅精心指导和扬州市委、市政府的高度重视下,扬州各文旅场馆、旅游景区、文化场馆、文旅企业统筹做好疫情防控、安全生产、文旅产品丰富供给和市场秩序维护等工作,全市旅游市场总体运行平稳。

从严从紧抓好文旅场所疫情防控。为确保元旦假期全市文旅经营场所安全生产和常态化疫情防控工作有序开展,扬州市文广旅局主要领导第一时间召开专题会议,分析研判元旦假期文旅市场安全形势,印发《关于做好全市文广旅系统2022年元旦春节期间有关工作的通知》,并对相关景区、星级饭店、文博场馆进行安全检查,重点检查各经营场所是否落实“限量预约错峰”、测量体温、查验健康码行程卡等疫情防控措施要求,对发现的安全隐患、疫情防控常态化薄弱环节要求其立即整改,把风险隐患消灭在萌芽状态。扬州各A级旅游景区、星级饭店、公共文化场馆等单位,严格做好员工健康监测管理,并通过设置提示牌、播放宣传片、张贴宣传品等多种方式,帮助市民和游客了解和掌握疫情防控知识,营造舒心的旅游环境。在扬州高铁站、扬州西站、京华城等服务站点,扬州文广旅局志愿者摆放出冬季健康防疫宣传海报,并采用发放宣传单页的形式提醒游客戴口罩、勤洗手、保持一米距离,志愿者还准备了口罩、免洗消毒液、消毒湿巾纸等,供市民和游客免费使用。

文旅市场安全稳定。节前,扬州市文广旅局组织召开了全市安全生产培训会暨2022.年元旦、春节前安全生产工作部署会,对一线执法人员进行了系统培训,强化了执法人员安全责任意识和隐患排查能力,提升了对文旅行业安全生产管理水平。同时,组织执法人员联合相关部门对全市旅游包车安全、消防安全、特种设备安全、节庆活动安全管理进行了检查,严格督查景区景点落实疫情防控措施,做好分流疏导工作,严防游客瞬时大规模聚集,切实把防线筑牢、底线守牢,坚决防范发生重特大安全事故。节前,扬城区累计出动执法人员125人次,检查网吧、娱乐场所共95家次。

景区景点活动供给丰富多彩。元旦期间,扬州各大景区在严格落实疫情防控措施的前提下,通过线上线下融合、演出演播并举等措施,推出了100多项优质文旅产品和服务,冬季在扬州看运河、赏美景、品美食、泡温泉,享受慢生活,成为不少本地市民和外地游客的热门选择。中国大运河博物馆门前排起了长龙,游客井然有序走进馆内,参观运河上的舟楫、因运而生——大运河街肆印象、运河湿地寻趣等展览。扬州瘦西湖景区推出了“汉服国风快闪秀”“奇幻国潮穿越旅”“寻味扬城好地方”等以迎新文化游园会为主题的特色文旅活动,为市民、游客奉上精彩的文旅大餐。扬州个园融合民俗文化、非遗文化、亲子互动等元素,在千秋粉黛剧场为游客带来了舞蹈《乖乖隆地咚》、清曲《道情木偶》等节目,全面展示扬州国家级非遗项目的风采,让市民、游客感受浓浓的节日氛围。扬州何园聚焦亲子游、研学游,推出了“小翰林带你游何园”“画彩蛋”等活动,让游客领略非物质文化遗产艺术魅力的同时感受扬州市民送出的美好祝福。在茱萸湾景区,扬州动物园内游人如织,充满了欢乐的味道。

冬季文旅市场持续升温。节前,为激发冬季文旅市场消费潜力,扬州市文广旅局全面整合扬州美食、美景、温泉、非遗等文旅资源,举办了“2021扬州市冬季文旅活动和优惠政策发布会”,推出了“暖心暖胃”冬季养生美食活动、2021第二届邗江美食节以及“食”“泉”十美温暖“仪”冬等十大特色文旅活动,诚邀游客冬游扬州。元旦期间,不少游客和市民到扬州的郊野体验民宿、赏美景,全域游、亲子游、户外游等成为热门,在邗江方巷镇裔家村,游客们现场参与裔家老街揭牌仪式,品尝牛肉汤、裔家酱牛肉等美食。在高邮盂城驿历史文化街区内,高邮好事成双·新春大集备受欢迎,高邮老鸭汤、临泽汤羊、高邮湖芡实等冬季养生食品百货琳琅满目,还有民俗养生、非遗表演等,让参加的市民和游客玩得不亦乐乎。

文化活动精彩纷呈。为营造喜乐祥和的新年氛围,元旦期间,扬州各文化场馆推出了多场精彩活动,为市民送上文化大餐,传递新年的祝福和喜悦。扬州文化馆推出了“庆元旦非遗赶大集”活动,挑选了富春茶点制作技艺、扬州炒饭制作技艺等近20项与美食相关的省市级非遗代表性项目,并在现场免费发放代金券,通过内涵深厚的非遗文化与活色生香的烟火气息巧妙结合吸引了众多市民和游客前来体验,共享非遗保护成果。扬州市图书馆聚焦亲子阅读,推出了家庭成员共同参与的“我爱你中国”等线上知识竞答活动。扬州美术馆推出了《2022迎新——扬州市第二届书画名家邀请展》,近80.幅作品系统展示了扬州艺术家们近年来创作的精品,为市民和游客奉上了一场美轮美奂的艺术盛宴。扬州市广陵文旅局推出了送文化进基层、年蒸主题、新春送福等活动,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育社会文明新风,丰富节日气氛。

文明旅游蔚然成风。为营造文明祥和、温馨和谐的节日氛围,做好2022元旦节日旅游服务工作。节前,扬州文广旅局通过官方网站、微信公众号发布了元旦春节假期出游温馨提示,提醒广大游客,做好个人防护,安全健康文明出游。元旦假期,扬州市文广旅局还组织“微笑扬州”旅游志愿者走进全市各大景区,提供旅游咨询、文明劝导、发放宣传册页、志愿帮扶等服务,并积极助力宣传疫情防控工作,全方位提升旅游志愿者服务质量。假日期间,扬州各大景区内,游客秩序井然、就餐厉行节约、服务持续优化,文明旅游蔚然成风。