您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州文化艺术学校打造“空中课堂”开展多样“云端教学”
发布日期: 2021-09-10 09:22  访问量:       来源: 扬州文化艺术学校       

当前,扬州全市各类学校均暂缓开学返校。对此,扬州文化艺术学校要按照扬州市和省厅主管部门部署要求,及时调整教学安排,研究制定线上教学方案,从教学计划设计、教学过程管理、教学平台保障等多个方面进行精心部署。切实将重心调整到“停课不停学、停课不停教”上来,在这个特别的“悠长暑假”里,学生在线集体上网课、老师变“主播”,云课堂、云排练让居家求知练功同质等效,成了战胜困难、汲取新知的一道风景线。

及时启动云课堂,有效整合教学资源。为有效防控疫情,切实做好疫情防控期间学生学习、生活的管理与指导,确保广大师生的身体健康与学习不受影响,学校制定《扬艺“停课不停学”学生在家学习通知》,并牵头各科室积极谋划启动线上教学活动,整合网络教育教学资源,向学生推送“江苏省职业院校通识课程”“扬州智慧学堂”及“学习强国”在家学习平台等课程资源,及其他网络学习工具阿里钉钉、泛雅课堂、微信、QQ群、小打卡程序等开展网络教学,为广大学生提供丰富优质的网络教育教学服务,并建议学生利用平台自主搜索相关学科优秀学习资源,实现“停课不停学”,促进学生全面发展。

适时创新云课堂,专业文化双管齐下。特殊背景之下,学校老师们云端传知、传技,让线上课堂“转”了起来、“活”了起来,呈现出学校教师的别样之美。戏曲、舞蹈、音乐专业教师充分运用钉钉或微信平台,通过在线视频示范或布置练习要求、学生提交视频音频作业、教师指导纠正,从而第一时间对学生的学习进行反馈,实现“教”与“学”的及时反馈衔接。为保证专业云排练课能与线下教学同质等效,舞台表演专业老师们主动调整授课方法,总结了去年疫情时期云端教学经验,创新出“五步教学”的云教学新流程,既保持师生间良好的互动,也保证了较高的教学质量。美术专业的老师积极尝试各种教学手段,进行优化组合,制定了腾讯会议、微信群组合使用的二级授课方式,同时通过直播讲解、推送资源、留言、连麦等手段积极开展线上互动,有效构建了“输出、练习、反馈、总结、改进”的完整教学互动闭环,保证了较高的教学效果。针对同一年级班级多人数多的情况,文化课老师更多地通过超星泛雅教学平台等发放学习资源、布置学习任务,再结合钉钉软件线上直播、网络群答疑的方式开展教学。平台与软件的同时使用,确保了授课的完整性,有效提高了学生的自学能力,提升了学生教学活动的参与率。

时时渗透云德育,有的放矢加强引领。在开展网络学习与教学的同时,学校结合学生的年龄特点、专业特点,在全校学生中开展“战疫抗疫,共同成长”主题德育活动,对学生进行价值观引领、生命健康教育、家国情怀教育、中国精神教育,让学生从战疫英雄身上学习敢于担当的精神,在生活和专业实践中去创作,用家国情怀的情感体验去滋养成长。同时,充分利用线上教学资源加强爱国主义教育、生命教育、公共安全教育和心理健康教育,注重疫情防护知识普及,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读,加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。

线上学习是线下求学的延续。2021上半年,艺校学子们秉承“勤身苦志”校训,取得了一系列优异的成绩:数十名学生在省市技能大赛中摘金夺银,名列省内同类学校前茅;20多名学生通过普通高考、对口单招考取中央戏剧学院等高校本科;学校团委被表彰为“江苏省五四红旗团委”。