您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州文旅系统全面落实防汛防风防疫措施确保文物安全
发布日期: 2021-07-27 09:31  访问量:       来源: 文保处       

当前,第6号台风“烟花”来势汹汹。面对严峻的防台风形势,扬州市文旅系统认真贯彻落实习近平总书记和省、市政府关于防汛防台防疫指示要求,牢固树立防汛防台防疫工作首位意识,高度重视,周密部署、开展全面检查,全力以赴做好防汛防台风防疫工作。

针对当前防汛防台风防疫形势,扬州市文旅局局长季培均高度重视,第一时间就做好防汛抗台风工作进行严密部署。季培均要求全市文旅部门、各文旅行业单位思想上要高度重视,时刻保持高度警惕和戒备,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,严阵以待、严密防范;各单位要结合自身实际,备好雨衣、雨裤、沙袋等防汛物资,做好充足准备;要加强值班值守制度和重要信息报告制度,严格执行24小时值班值守制度,密切关注台风烟花最新动向及对文物安全的影响情况。季培均还亲自带队检查了城区部分考古工地和文保单位,对相关单位应急预案、巡查排险和值班值守等工作提出要求。

根据要求,扬州文物保护职能处室第一时间向全系统和行业内相关单位转发了省厅和市委市政府关于做好防汛抗台风工作等通知要求。并组织工作人员下沉一线,加强对文保单位、在建涉旅项目等工程的安全巡查、监督,通过采取管理使用单位自查、文物行政部门会同消防和气象部门联合抽查的方式,重点突出文博开放场所、既有文物建筑、正在施工的考古工地和文保工程、处于邻河(跨溪或地势低洼地区)的文物保护单位在管理制度落实、文物建筑结构、设备设施状况、防汛防火措施、疫情防控措施和应急情况处置等方面的落实情况,确保预案完整、责任落实、人员到位、设备完好、措施得当。

目前,扬州全市注册博物馆各类社教活动全部暂停,有关考古工地和文保工程工地均已停工,待天气晴好再行组织开工,扬州个园等重点景区迅速组织了高大树木加固,防汛物资补充,值班留守和应急演练等工作,建立24小时应急队伍。