您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
“五一”假期我市文旅市场供需两旺
发布日期: 2021-05-06 10:20  访问量:       来源: 市场管理处       

今年“五一”假期,气候宜人,外地游客纷至沓来,扬州市区各大景区在做好常态化疫情防控举措下迎来客流高峰。据统计,“五一”期间,扬州瘦西湖、大明寺、个园、何园四大景区共接待游客38.06万人次,相比2019年同期增长13.5%;县(市、区)主要景区接待游客16.35万人次,相比2019年同期增长27.9%;2021年扬州世界园艺博览会接待游客18.05万人次。

狠抓安全生产,全力做好“五一”假期工作。扬州市委、市政府高度重视旅游服务品质,“五一”节前,市委夏心旻书记专门就全市文旅市场安全工作和旅游行业的服务规范进行了专题调研督查,市长张宝娟主持召开了促进旅游市场健康发展座谈会。扬州市文广旅局及时召开动员会议,对旅游市场进行分析和研判,按省文旅厅和市委市政府部署假日疫情防控安全、旅游服务品质提升和旅游投诉应急保障工作。

丰富产品供给,提升游客满意度和获得感。深入开展“好地方”扬州文旅消费推广季活动,在抓好传统景区景点旅游的基础上,大力丰富乡村游、周边游、自驾游等新业态供给,精心推出游园赏花、古城古巷、寻味扬州、踏青访友、田园采摘等八大类70多项文旅主题活动。瘦西湖景区举办欣赏文化艺术节进景区活动,个园盛唐华音演奏、千秋粉黛雅集,何园“琴瑟在御,莫不静好”古典音乐会等特色活动,高邮盂城驿景区观看民歌、扬剧、古筝等文艺节目。宝应县宝应湖国家湿地公园围绕“水”“绿”“野”“趣”四大主题,发展特色旅游项目。高邮文游台喜迎八方来客,舞台演艺、乐队演奏,一曲民歌,一首马头琴原声表演活动。在仪征捺山地质公园景区举办采茶、洗沙淘宝等活动增强景区参与性和体验感,吸引了众多游客。

聚焦游客需求,多措并举提升旅游公共服务水平。“五一”假期前夕,扬州对外发布优化游客服务系列举措,为广大市民和来扬游客送上“五一”大礼包。其中,全市44家机关、事业单位和市属国有企业内部停车场免费对游客开放,市政府西大院餐厅向游客提供淮扬风味简餐,开通了环瘦西湖、个园、何园等景点的免费旅游观光巴士,对外地游客实施凭本人身份证可免费乘坐扬州市区所有公交车等政策。市文广旅局还印制了“‘好地方’‘五一’假期优化游客服务系列举措”宣传海报,在各大景区、酒店醒目位置张贴,让游客对扬州优化游客服务的系列举措一目了然。扬州优化游客服务系列举措也受到央媒点赞。5月3日晚,央视新闻频道《新闻1+1》播出了“五一出游:是景区服务,还是城市服务”专题,聚焦扬州优化游客服务系列举措,点赞扬州免费开放机关大院停车场和机关食堂的做法。此外,“五一”假期期间,央视《新闻联播》《新闻直播间》等栏目多次聚焦扬州,“好地方”的影响力、美誉度得到进一步提升。