您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州文广旅局传达学习习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神
发布日期: 2020-11-16 14:44  访问量:       来源: 局办公室       


1112日至13日,习近平总书记先后来到江苏南通、扬州等地,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行调研。1116日上午,市文广旅局召开全系统干部会议,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,传达省市专题会议工作要求,研究部署全市文广旅系统贯彻落实工作。市文广旅局党委书记、局长季培均主持会议并讲话。


会议指出,党的十九届五中全会闭幕不久,总书记首次到地方考察就来到江苏、来到扬州,充分体现了总书记和党中央对江苏工作、对扬州发展的关心重视。总书记称赞“扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城”,体现了对扬州的关心和厚爱。总书记十分关注大运河文化带、长江大保护、长三角一体化等重大战略、重大工程,赋予我们更多使命、更大任务,为扬州文广旅业未来发展提供了指引和遵循,全系统上下深受鼓舞、倍感振奋。

会议指出,当前和今后一个时期,全系统上下要把学习贯彻落实习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神作为重要的政治任务,要广泛宣传总书记重要讲话精神的丰富内涵,把总书记对扬州的殷殷嘱托和关怀厚爱传递到全系统各个方面。在学习贯彻上要切实做到“四个结合”,要把习近平总书记这次考察江苏时的重要讲话精神与新思想学习贯彻结合起来;要与总书记关于文化、文物保护、旅游的重要论述学习结合起来;要与贯彻党的十九届五中全会精神、系统谋划“十四五”发展规划工作结合起来;要与省委、市委关于推动文化广电和旅游业高质量发展的决策部署结合起来,坚决沿着总书记指引的方向,展现扬州文旅担当,作出扬州文旅贡献。

会议强调,学习贯彻总书记在江苏考察重要讲话精神,要深刻领会、系统把握,要按照“四个坚持”的指导思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持贯彻新发展理念,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持文旅融合、主客共享,真正用总书记的重要讲话精神指导实践、推动工作,切实把总书记的谆谆教诲转化为推动扬州文广旅业高质量发展的强大动力。

会议强调,要以习近平总书记的重要讲话精神指引方向,认真谋划好当前及“十四五”时期各项工作,切实做到“五个加强”。要加强公共文化服务体系建设,繁荣文化事业,高质量举办好“绿杨人家”社区艺术节、“绿杨清声”扬剧惠民展演等文化惠民活动,组织更多获得国家和省级大奖的文艺作品走上“乡村大舞台”等平台,不断推动公共服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升,让老百姓切实感受到美好文化生活带来的喜悦。要加强文艺精品创作生产引导,勇攀艺术高峰,围绕高水平全面建成小康社会、庆祝建党100周年、疫情抗击等主题,精心谋划一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的好作品,全力实施庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工作,争取更多国家级奖项落地扬州。要加强文旅产业发展,丰富文旅产品供给,制定并实施好《扬州市“十四五”文化和旅游业发展规划》,加快瓜洲古渡文旅小镇等重点文化和旅游项目建设,精心推出一批以运河、美食、非遗、古街古巷等为主题的旅游精品线路,策划举办好“冬游扬州食全食美”等品牌活动,让市民、游客充分感受扬州独特文化魅力。要加强文化遗产保护传承利用,放大“三都”品牌效应,紧紧围绕世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都三块金字招牌,常态化做好运河遗产监测及整体性保护,加快推进中国大运河博物馆、隋炀帝墓考古遗址公园等项目建设,加强邵伯、界首等运河沿线的名城名镇名村整体性保护,系统推进大运河国家文化公园建设。扎实抓好高邮民歌、邵伯秧号子等非遗项目活态保护传承。持续推进智慧博物馆建设,高标准实施好博物馆馆藏文物数字化保护项目,着力彰显扬州城市人文魅力。要加强文旅市场综合治理,促进繁荣有序,常态化开展文化市场综合整治行动,定期发布旅行社“红黑榜”,积极主动做好旅游投诉受理和处置工作,规范演出市场、在线旅游经营服务管理,加大境外电视传播秩序、网络视听、广电广告专项整治力度,努力营造安全、放心、舒心的文旅市场环境。

会议要求,要以习近平总书记重要讲话精神激发干劲,围绕全年工作目标,高质量完成全面建成小康社会和“十三五”规划各项目标任务,坚决守住安全稳定底线,通过全系统上下持之以恒的努力,进而提升文旅服务对满足人民群众美好生活的贡献度,提升文旅产业对经济高质量可持续发展的贡献度,提升文旅品牌对扬州好地方影响力的贡献度,提升文旅行业治理效能对市域现代化治理的贡献度。