您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
2020扬州美术双年展开幕
发布日期: 2020-11-19 09:08  访问量:       来源: 艺术处       

1115日,2020扬州美术双年展在扬州市美术馆盛大开启。本次展览是在贯彻落实习近平总书记关于新时期文艺工作系列重要讲话精神,进一步传承和弘扬“扬州画派”精髓,鼓励美术工作者深入生活、扎根人民,创作出更多体现民族精神和时代精神精品力作的背景下举行的。展览由江苏省美术家协会、中共扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文联主办,扬州市国画院、扬州市美术馆、扬州市美术家协会承办,今年已经是美术双年展成功举办的第三届。

本次双年展汇聚我省顶尖画家和各地代表性画家以及部分外省画家美术作品149件,涵盖了中国画、油画、版画、漆画、水彩水粉、插画、雕塑、烙画、综合材料以及年画等,作品出自于专业画家以及广大美术爱好者之手,集中呈现省内外近年在美术创作方面所取得的优秀成果,主题鲜明,手法多样,表现力强,具有独特的艺术语言和艺术个性。

伴随当今时代经济的高速发展,人民群众对精神文化的需求越发强烈,美术双年展在艺术家和观众之间搭建了一座直通桥梁,为广大市民和美术爱好者提供了近距离观摩和学习真正优秀艺术作品的机会,这也是扬州文化事业一直以来为之奋斗的目标,更是美术高质量发展不断求索的前进方向。

值得一提的是,尽管本次双年展考虑防控疫情等因素,不搞开幕仪式,但扬州市国画院、扬州市美术馆作为承办方,对展览的要求丝毫没有放松,精心组织,创新思维,邀请中国女画家协会副主席、江苏省美术家协会顾问胡宁娜,江苏省美术馆副馆长、江苏省中国画协会常务理事王国斌,以及南京师范大学教授、江苏省建筑壁画学会副秘书长时卫平等艺术家,对部分展出作品进行了现场一对一点评指导,传经送宝,呈现“画得精彩,点评更精彩”的亮点特色,切实帮助年轻画家提升创作能力,启发思考,机会极为难得,令人受益匪浅。