您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州市曲艺研究所建团60周年专场演出在扬举办
发布日期: 2020-09-14 15:41  访问量:       来源: 扬州市曲艺研究所       

为庆祝扬州市曲艺研究所建团60周年,记录60年来扬州曲艺在扬州城市、扬州人生活中的印记,弘扬优秀传统文化,912日晚,由扬州市文化广电和旅游局主办、扬州市曲艺研究所承办的“寻声·绿杨记忆”——扬州市曲艺研究所成立60周年专场演出在扬州戏曲园隆重举行。中国文联、中国曲协、中国艺术研究院、各地曲艺院团代表以及江苏省、扬州市有关领导出席活动。

演出分为四个篇章,在扬州清曲《又见茉莉花》的优美旋律中徐徐展开。第一篇章《记忆》,表达了曲艺后辈们对王少堂的无限追思;第二篇章《绿杨》,展现了扬州绿杨城郭下,扬州曲艺的隽永绵长;第三篇章《寻声》,再现了小巷里的古朴、宁静与悠长;尾声《芍药花开》,扬剧、木偶、曲艺名家带着徒弟们齐齐登台,展现了二十四桥之畔,扬州文化艺术薪火相传美好景象。特邀嘉宾--苏州弹词名家金丽生、评书大家刘兰芳的亲情献演更是将本场演出的气氛拉到高潮。

据介绍,扬州市曲艺研究所是目前全国唯一一家从事扬州曲艺表演的专业团体,它的前身扬州市曲艺团,由中国曲艺家协会原副主席王少堂先生于1960年倡导成立。2011年,更名为扬州市曲艺研究所,其所传承的扬州评话、扬州弹词、扬州清曲均名列国家级非物质文化遗产项目名录。60年来,扬州市曲艺研究所涌现出惠兆龙、李信堂、沈荫彭、杨明坤等名家大师,出现了姜庆玲、包伟、马伟等中坚力量,培育了一批又一批曲艺新人。近年来,扬州曲艺又先后获得了法国巴黎卢浮奖、中国曲艺牡丹奖、江苏省文华奖、江苏曲艺芦花奖等国际、国家级与省级大奖,先后十一次摘取中国曲艺最高奖“牡丹奖”。同时,扬州曲艺研究所坚持以人民为中心的发展理念,积极发挥“轻骑兵”作用,在全市社区、景点设立书场,每年免费演出1000多场,为宣传扬州优秀传统文化、丰富人民文化生活、提升城市品质作出了积极贡献。

60周年是一个崭新的起点,扬州市曲艺研究所将在新时代下守正创新,坚持“以人民为中心”的工作导向,在传承保护、创作表演、人才培养等方面全面发力,出人才出精品攀高峰,开启新征程、创造新辉煌,为更好彰显扬州“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”品牌,推进扬州国际文化旅游名城建设作出新的更大的贡献。