您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
2020年世界运河城市论坛新闻发布会在宁召开
发布日期: 2020-09-16 10:30  访问量:       来源: 文广旅局       

9月15日,2020年世界运河城市论坛新闻发布会在南京举行。会上正式对外发布,2020年世界运河城市论坛将于9月28日在扬州举行,世界运河城市论坛、世界运河城市美食博览会、运河“嘉年华”等活动的论坛系列活动将一直持续到国庆假期。

世界运河城市论坛已经连续14年在扬州举办,今年论坛以世界运河城市文旅产业持续繁荣发展为主题,将有国内运河城市市长和运河管理者、研究者、爱好者,国外知名运河所在国驻华使节,国际组织驻华代表等200多人出席,国外运河城市市长、知名运河管理机构代表和运河研究机构专家学者将通过视频连线方式参会,共同探讨在常态化疫情防控背景下,运河城市文旅产业持续繁荣发展的路径与对策。届时,国家、省以及国际嘉宾将分别到会讲话或视频致辞;故宫博物院原院长单霁翔,中国旅游研究院院长戴斌等将到会作主旨演讲;2020年“东亚文化之都”日本北九州市、韩国顺天市和国内运河城市代表将到会或以视频方式作案例分享。论坛还将发布“运河城市文旅产业持续繁荣发展”扬州倡议。

此外,为配合今年世界运河城市论坛的举办,扬州还将同时举办2020运河嘉年华与2020世界运河城市美食博览会等配套活动,进一步展现千年运河的文化魅力和勃勃生机。2020运河嘉年华以“千年运河•精彩生活”为主题,将在扬州宋夹城景区、古运河等五大区域举行文艺名家采风、花车花船巡游、运河城市非遗展示、运河“老字号”嘉年华、裸眼4D灯光秀、5G大运河等19项彰显运河沿线城市特色的文化活动。2020世界运河城市美食博览会展览区将设在扬州迎宾馆和扬州蜀冈—瘦西湖景区,展销活动将延续到国庆假期,包括“2020中国扬州淮扬菜美食节暨第二届中国扬州早茶文化节”、杭帮菜美食节、运河城市名特优食品展销等活动,旨在通过汇聚各地美食,彰显饮食文化的民族性、地域性、特色性,展示扬州作为“世界美食之都”的独特魅力。

世界运河城市论坛创办于2007年,是依托扬州大运河原点城市、大运河申遗牵头城市优势,旨在加强运河文化弘扬传播、推动世界运河城市交流合作的国际性论坛。2017年,习近平总书记对大运河文化保护传承利用作出重要指示批示后,国家有关方面和江苏省共同将世界运河城市论坛作为重要平台,纳入大运河文化带建设工作体系。2019年,中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》明确提出,“要发挥世界运河城市论坛等交流平台重要作用,向世界传播大运河承载的中国故事”。迄今为止,论坛已在我省扬州市连续举办了13届。论坛坚持“一年一主题、一年一特色”,诚邀国内外运河城市市长、国际组织负责人、运河管理者、专家学者以及运河事业爱好者,围绕全球运河城市共同关注的文化遗产保护、水利航运建设、生态环境建设、文化旅游发展等问题开展对话、分享经验,成为宣传运河文化、推动运河城市交流合作的重要平台,在世界范围内产生了积极广泛的影响。今年,第14届论坛将以世界运河城市文旅产业持续繁荣发展为主题,交流展示运河城市推动文旅产业发展的“中国行动”与“国际案例”,探讨在常态化疫情防控背景下,运河城市文旅产业持续繁荣发展的路径与对策,推动世界运河及运河城市的保护传承利用。