您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
传习经典 融古慧今--扬州市图书馆启动首届“晒书节”
发布日期: 2020-08-26 09:35  访问量:       来源: 扬州市图书馆       

822日,扬州市图书馆正式启动首届“晒书节”,并邀请广大市民积极参加。

1504dc1cb6a2798ffc6cc829afed794

扬州市图书馆此次举办的“晒书节”以“晒国宝”“晒经典”“晒技艺”“晒传统”等为主题,通过六大活动,展示馆藏拓片中的瓦当文化、馆藏古籍中的读书文化、馆藏古籍中的七夕文化等,让普通百姓走近古籍,感受传统文化。

536d9938cd4fa7cda6fa9ec0b61f215

读者可以在馆藏的丰富的瓦当拓片资源中,了解辉煌灿烂的秦汉瓦当文化,并根据图书馆提供的图案章,自行设计布局,DIY手工印制书签;也可以学习古籍中的“古人读书格言”,选择感兴趣的格言书写在团扇上,再配钤多种格言印章用以自勉。

   3594622c2e96ebe15eabb14128a718c

“晒书节”期间也恰逢“七夕节”,扬州市图书馆特展出馆藏古籍中的“七夕”诗句和版画,让读者了解中华传统节日的深厚内涵。“七夕节”当天,读者可根据图书馆提供的多种印章,巧手慧心印制表达个人情思的素笺,送给心仪之人。

4cbfb16022715d005217a6640357d9c

值得期待的还有“馆藏巾箱本古籍展”。巾箱是古代装头巾的小箧,巾箱本取其意,指称那种形状较小、便于携带的书本,因其出版成本低、取阅携带方便,深受士人和市井百姓欢迎。扬州市图书馆收藏有近百种巾箱本古籍,版本类型主要为清代刻本和影印本。本次展览特遴选三十二种代表性古籍,按经、史、子、集四部,向读者展示巾箱本这一类古籍的形制之美,品鉴中国传统文化特有的精致与情韵。在展览现场,读者可体验制作四眼线装书的装帧技艺,拿着自己制作的巾箱本线装书,记下名言警句、日常所感等。