您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州“五个强化”做好端午假期旅游工作
发布日期: 2020-06-28 12:05  访问量:       来源: 文广旅局       

2020年端午节假日期间,扬州认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,严格落实省文旅厅“常态化疫情防控不放松、限量预约管理不放松、安全生产监管不放松、值班值守和舆情引导不放松”等“四个不放松”要求,严守安全底线,强化市场综合监管,丰富产品供给,全市文旅市场平稳、安全、有序。

强化组织领导,全面部署安排。扬州市委、市政府高度重视端午节假期疫情防控和文旅安全保障工作,明确提出全市景区、星级饭店、文化场馆等旅游企业要落实安全主体责任,建立科学有效的安全防控体系,做好常态化疫情防控措施和应对预案,严格管控好游客流量,加强安全知识宣传、应急救援演练,为广大游客创造安全、舒适的游园环境。

强化督查检查,严守安全底线。为认真贯彻落实文旅部2020年端午节假日旅游暨景区开放管理工作电视电话精神及省文旅厅常态化疫情防控不放松、限量预约管理不放松、安全生产监管不放松、值班值守和舆情引导不放松四个不放松要求,确保我市文旅市场端午假期的安全、和谐、稳定。扬州市文广旅局党委书记、局长季培均于节前率队赴市区各大旅游景区、文化娱乐场所开展疫情防控暨安全专项检查活动。在瘦西湖、东关街、个园、何园等重点旅游景区,对景区分时预约、人流管控等防疫措施落实、汛期隐患的排查治理的情况进行了督查,同时传达了文旅部、省文旅厅会议精神,要求各景区落实好限量、预约、错峰要求,严防游客瞬时聚集,及时做好游客疏导和管控,加强汛期隐患排查、食品卫生安全管理,保障游客生命财产安全。

强化产品供给,促进市场复苏回暖。假期,扬州各大景区准备了一系列意的活动,让游客们在欣赏美景的同时,品味传统的端午文化。瘦西湖熙春台区域以春台祝寿念桥红药为情境进行的《春江花月夜》等器乐表演,1757美食街坊准备粽叶、糯米等材料,游客可自己动手DIY一个专属粽子;个园举行情满端午曲咏个园文艺表演,千秋粉黛倾情献艺;何园举办端午系彩绳、包粽子活动,家长和孩子共同制作粽子,增进父母与孩子之间的感情;运河三湾景区举办了2020景区文艺·非遗走进三湾活动端午专场,端午祭祀大典、文艺非遗展演、传统节日知识问答,全新的节目编排,刷新了游客端午假期旅游体验;双博馆举行了寻文物学诗词、着汉服行礼仪、画额头佩香囊、巧动手做香粽、文化讲座等精彩活动,吸引了许多小朋友的参与。此外,邗江北湖湿地公园江苏省首届北湖龙舟邀请赛暨扬州(邗江)第三届龙舟大赛、润德菲尔庄园粽情与你——润德菲尔端午诗歌音乐节、捺山地质公园山泉水里捉鱼摸虾体验等活动让游客感受浓浓的端午节日氛围。

强化夜游品牌塑造,“夜扬州”成为最大亮点。瘦西湖夜游、夜演、夜市等夜旅游业态成为假期主打角色,受到市民和游客的青睐。城里的月光·宋夹城市集、瘦西湖二分明月夜游、虹桥坊晚风市集等夜活动现场,既有商户售卖,还有古筝演奏、吉他弹唱、快板、相声、独唱、民谣、旗袍秀、古典舞等表演,游客可欣赏到夜桥灯火连星汉”“夜市千灯照碧云的盛世繁华美景。端午第2天,央视聚焦扬州夜经济,央视新闻客户端直播《灯光夜色瘦西湖,歌舞绝技庆端午》,央视微博、央视频、快手、抖音等也同步播出。此外,东关街上,随处都能见到结伴而行的游客,扬城处处绽放着夜扬州的独特魅力。高邮的南门大街,晚间依然人头攒动,成为这个假日的网红夜游地。此外,世界美食之都的金字招牌吸引了更多吃货们的来看美景,尝美食。瘦西湖1757美食街坊、东关街、京华城商圈等处夜市汇聚了美食、文创等商户,引得市民和游客络绎不绝。

五是强化宣传引导,推进文明旅游。节前,市文旅局对外发布了出游小贴士,就出行提示、拥堵预警、天气等情况进行提示,提醒游客做好人身安全、交通安全,健康游扬州。端午节期间,全市60个志愿服务点一起换新装,以全新的面貌开展旅游志愿服务活动,微笑扬州志愿者不仅提供旅游信息咨询服务、倡导游客文明出游,还与市民游客进行互动,一起看演出、包粽子、缝香囊、编彩绳,营造了和谐文明心手相传,微笑志愿你我同行的节日氛围。