您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
扬州各文化场所精准服务保障场馆有序恢复开放
发布日期: 2020-03-19 16:45  访问量:       来源: 文广旅局       

    根据省文旅厅《关于精准有序做好文化场馆恢复开放工作的通知》精神和扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部有关工作要求,自318日起,扬州双博馆、扬州市美术馆、扬州市图书馆、扬州市文化馆、扬州八怪纪念馆有序恢复对外开放。恢复开放首日,扬州各文化场馆严格按照“一馆一策、一馆一案”的要求,细化职责分工,全面做好恢复开放各项准备工作,以最佳的服务、最美的笑容迎候市民有序进馆活动。

开馆前一天,扬州文旅局局长季培均带队对各文化场馆恢复开馆后的疫情防护工作及场馆运行情况进行调研,季培均实地检查了各场馆应对疫情防控期间开放的测温设备和安检措施。季培均要求各单位要按照省厅文件精神,落实好市局“四个强化”要求,切实把各项工作抓实抓细、落实到位。

开馆当天,扬州文化馆成立了四个工作小组,开放前一小时,安排专业防护消杀组就对场馆开放区域的卫生间、过道、服务台、场内休息座椅、轮椅、电子触屏以及空调出风系统部件等进行消毒灭杀。入口处,管控组人员对进馆市民进行测量体温、实名登记、提示市民扫验并出示“苏康码”等操作,安排市民陆续有序进馆参观。场馆防控组密切关注场馆人员数量,严控人员聚集,督促进场人员做好个人防护,要求全程佩戴口罩、保持安全距离、注意清洁手部卫生。应急处置组成员则在馆主楼南侧应急隔离区域随时待命应急。截止闭馆,共清洁消毒开放区域1200平方,检测查验入馆人员100多人。

扬州博物馆为保障疫情防控和恢复开放工作精准有序,成立了扬州博物馆恢复开放工作领导小组,明确分工,开展卫生消毒、展览调整、入馆管控、展厅秩序维护等各项筹备及预案演练工作。开馆当天,对场馆开放区域的展厅近10000平方米进行消毒灭杀,对轮椅、婴儿车、自助导览设备也实行“一用一消毒”制度。在入口管控实行个人预约参观制,提前向社会发布恢复开放公告,对入馆人员实行查验“两码一证”制度(“防疫登记码”“预约码”及身份证)。在入口处安排引导扫码、测温、核查证件、引导刷吗、安检多个岗位人员。密切关注场馆人员数量,严控人员聚集。展厅秩序维护人员不间断巡查,督促进场人员做好个人防护,要求全程佩戴口罩、保持安全距离。全天接待游客近百人。

扬州图书馆工作领导小组不定时对各项工作环节进行不间断巡查,督促工作人员增强疫情防控意识,及时查缺补漏,严格落实图书馆馆恢复开放工作方案中的各项内容,确保恢复开放工作和疫情防控两不误。截止当天下午5点,进出人次近400人人,借书651册,还书1000册,预约图书17册。

扬州八怪纪念馆分解防控工作任务,成立专门的消毒小组和督查小组,明确各小组负责人及其职责,做好检查记录,以保证纪念馆卫生安全。开馆当天安排专人对纪念馆展厅、走廊、卫生间、窗口、门厅、游客休息室等区域,共消毒区域2000平方米,尽可能消除病毒传播隐患。入口处管控实行检票人员持电子体温计,游客需携带身份证进入纪念馆,对于游客地域做好严格管控,并实行实名制登记及手机号码留存。网购票者凭身份证购票并出示网购门票后扫二维码入馆,未预约者谢绝参观。参观者要求请全程正确佩戴好口罩,并自觉与他人保持1.5米以上的安全距离。馆内安排工作人员不间断进行巡查,做好游客疏散工作。