您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
市文旅局大力推进公平竞争审查工作
发布日期: 2020-03-18 09:27  访问量:       来源: 文广旅局       

贯彻落实市公平竞争审查联席会议办公室印发了《关于规范公平竞争审查程序的指导意见》,为切实保障公平竞争工作顺利开展,推动公平竞争审查制度有效实施,近日,市文化广电和旅游局出台了《公平竞争审查制度实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。

《细则》规定,部门在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,应当从维护全国统一市场和公平竞争的角度,对照国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》明确的审查标准进行公平竞争审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

《细则》明确,公平竞争审查坚持谁起草、谁审查原则,起草处室是公平竞争审查的实施主体,应当遵循审查基本流程,形成明确的书面审查结论;部门法制机构是公平竞争审查的牵头处室,负责协调部门公平竞争审查工作的开展;并对审查的基本流程进行了规范。

《细则》要求,对出台的政策措施,应当对其影响统一市场和公平竞争的情况及时进行评估,经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的,应当及时废止或者修改完善;对已出台但未进行公平竞争审查的政策措施应当及时补审。

此外,为切实加强公平审查工作的组织开展,部门还成立了主要负责人任组长、分管法制机构的负责人为副组长、各业务处室为成员的公平竞争审查工作领导小组。

《细则》的出台,有效增强了广大干部职工依法行政意识,有力地推动了法治部门全面建设。