您所在的位置:首页 >> 文旅资讯
  • 网站分享
东盟与中日韩文化城市网络市长论坛在扬举办
发布日期: 2019-10-26 18:43  访问量:       来源: 办公室       

夏心旻代表与会城市发布《扬州倡议》

1026日上午,东盟与中日韩文化城市网络市长论坛在江苏省扬州市举办,文化和旅游部国际合作与交流局领导,中日韩三国“东亚文化之都”和“东盟文化城市”市长,中日韩合作秘书处、中国东盟中心代表等领导嘉宾出席活动。


会上,与会城市代表围绕文化遗产的保护与传承、“东亚文化之都”“东盟文化城市”间的文化旅游交流与合作、深化经贸科技创新合作等主题进行了深入探讨并形成共识。与会城市代表一致认为,推动建立10+3文化城市网络,是落实第21次东盟与中日韩领导人会议共识的重要举措;是扩大10+3文化城市民间友好往来的重要渠道;也是加强彼此间文化交流合作的有力保障,并表示希望在10+3文化城市网络平台下,加强城市间在文化人才培养、文化艺术交流、文化机构互动、文化产业合作等多方面的合作,促进东盟和东亚人民之间的交流和对彼此文化的了解,夯实10+3文化城市合作基础,创造东亚文化新的辉煌。

扬州市人民政府市长夏心旻代表与会城市对外发布了论坛成果文件《东盟与中日韩文化城市网络扬州倡议》,中国文化和旅游部国际合作与交流局二级巡视员张西龙出席,扬州市人民政府副市长余珽主持论坛。


会上发布《东盟与中日韩(10+3)文化城市网络扬州倡议》,内容如下一一

推动建立10+3文化城市网络,是落实第2110+3领导人会议共识的重要举措;是扩大10+3文化城市民间友好往来的重要渠道;也是加强彼此间文化交流合作的有力保障。今天,10+3文化城市代表齐聚中国扬州,围绕推动文化、旅游互动交流与合作进行了热烈讨论,达成广泛共识,我们一致倡议:

一、加强相互了解与信任。10+3国家同属东亚,历史悠久、辉煌灿烂的东亚文化是我们共同的宝贵财富。我们要秉承文化交融、情感交流、彼此欣赏的精神,密切彼此交往,加深相互理解,推动10+3文化城市合作不断迈上新台阶,向世界展示独具魅力的东亚文化精神家园。

二、推动文化交流与合作。以相互尊重和理解为基础,通过举办年会、论坛、研讨会等形式,加强城市间文艺演出、节庆活动、公共服务、文化遗产保护传承利用等领域的交流与合作,充分利用现代科学技术,提升合作的质量和效果,实现城市间文化交流健康、稳定和可持续发展。

三、鼓励支持旅游产业合作。加强城市间旅游合作,支持推出旅行优惠政策,鼓励相互共享旅游信息,推动完善通用语言服务和旅游标识服务系统,促进人员往来,增强国民互信。

四、推进青年领域互动交流。加强城市青少年之间体育、书画、影视、电竞、动漫、游戏、文艺等方面交流与合作,鼓励开展相关培训交流项目,增进青少年之间的相互了解和友好感情,提高青年对东亚文化的认同。