您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
2019国庆出游温馨提示
发布日期: 2019-09-23 10:17  访问量:       来源: 旅游质监所       

国庆出游温馨提示

秋意渐浓,长达7天国庆假期即将到来,很多市民都在计划着出游, 扬州市旅游质量监督管理所今日发布出游提示,希望广大市民认真做好出发前的各项准备工作,文明旅游,安全出行。

一、谨慎选择旅行社。参团报名时,要选择有合法资质的旅行社,参团前要认真核实旅行社的资质,即旅行社的营业执照和旅行社业务经营许可证,不参加黑社黑网点和超范围经营的旅行社组织的旅游。

二、细看合同条款。在签订旅游合同前,应如实向旅行社告知与旅游活动相关的个人健康信息,根据自身身体状况选择相应的旅游线路和产品。在签订旅游合同时,详细了解旅游合同的内容,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,如住宿、交通工具、餐饮等项目的标准。在签订旅游合同后,应妥善保存好旅游合同及发票。

三、警惕参加低价团。报名参团前,要注意甄别旅行线

路的报价,不要单纯追求廉价,避免落入低价陷阱,对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量再做决定。切勿通过无旅游业务经营资质的公司、社会团体及个人参加低价格甚至免费的旅游团。江苏省热门旅游线路的诚信价格会定期在省旅游局、省物价局官网上公布,市民可自行查阅做参考。

四、旅游安全放首位

游客应根据自身身体情况合理选择出行,建议旅游者出游前购买健康意外保险和人身意外保险,保留好发票、保单。在自然风景区旅游,尽量不要独自去人迹罕至或未开发的地区,以防迷路、酿成事故,不要随便进入深草丛,不要随意睡卧草地上,以防被野鼠、毒蛇或其他动物咬伤。妥善保管身份证件及个人财物,建议个人身份证件、护照等复印备份,刷卡消费应避免信用卡离开自己的视线,认真核对并妥善保存购物单据、免税票据等,发现丢失应立即报警。

五、购物政策问清楚

在旅游途中购买商品时,对定价很高的珠宝玉器类贵重物品,购买时一定要慎重,主动索取有效购物凭证,尽量选择贴有字标志的商品;仔细检查商品,确保货品完好无损,配件齐全;了解当地商品退货政策,保留好退货相关凭证。旅行社或导游人员未与旅游者协商一致征得同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

六、文明旅游公约记心上

文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。提倡健康娱乐,抵制封建迷信。

最后提醒市民在旅游途中如果遇到纠纷要理性、适度维权,不要采用过激的言行,比如拒绝登机、罢游等,以免损失进一步扩大。游客可先行与旅行社协商解决,若协商不成,应注意保留相关证据,待行程结束后到旅游合同签订地的消费者协会或旅游质监执法部门投诉。对涉及交通、餐饮、住宿、购物等行业的服务质量问题,也可向有管辖权的相关部门投诉。

    扬州市旅游咨询、投诉电话:12345

                    扬州市文化广电和旅游局

旅游质监所

2019919