您所在的位置:首页 >> 通知公告
  • 网站分享
春风十里不忘“安”
发布日期: 2019-03-06 10:48  访问量:       来源:       

春回大地,万物复苏,正值出游好时机,为确保广大市民能够拥有一个愉快、开心的假期,扬州市旅游质量监督管理所今日发布旅游出游提示春季出游提前做好准备,文明旅游,安全出行。

一、万象更新不如安全首位

    天气转暖,很多市民会选择自驾游,在开车过程中很容易产生春困现象,因此建议驾驶人员在出车前应保持充足睡眠,在行车时要集中注意力,可打开车窗保持空气流通并开启车内收音机,避免疲劳驾驶。另外,春季空气干燥,外出游玩时一定要具备消防安全常识,如在野外烧烤,不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方,以防烧烤用火引发山火,应选择选无风天气,在河边或者全是沙土的河滩地

二、熟人报名不如签好协议

选择随团出行的市民需警惕无经营资质的公司、组织或个人以免费低价为卖点宣传参加旅游团,应牢记一分价钱一分货,根据自身需求做出理性选择在选择旅行社时应注意旅行社是否具有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》,同时要看其业务范围是否与实际相符签订旅游合同时要使用工商和旅游管理部门联合推荐的合同范本,明确旅游细节条款,景点门票、交通住宿标准、违约责任等条款

三、冲动消费不如多问多看

在旅游途中购买商品时对定价很高的珠宝玉器类贵重物品,购买时一定要慎重主动索取有效购物凭证,尽量选择贴有字标志的商品;仔细检查商品确保货品完好无损,配件齐全;了解当地商品退货政策保留好退货相关凭证。旅行社或导游人员未与旅游者协商一致征得同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

四、匆匆出门不如准备周到

   春季气温升高、风速加大,是花粉扩散的高峰期建议市民随身携带口罩,对花粉过敏的市民要注意避开花卉比较多的目的地另外,春季早晚的气温悬殊较大,建议市民多带些轻便、保暖的衣服,并自备一些感冒药,以备不时之需。晚上睡觉前将窗户打开一段时间,保持室内空气流通,空气清新,谨防传染性疾病。

 五、放纵自我不如牢记文明

文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。提倡健康娱乐,抵制封建迷信。

最后提醒市民在旅游途中如果遇到纠纷要理性、适度维权,不要采用过激的言行,比如拒绝登机、罢游等,以免损失进一步扩大。游客可先行与旅行社协商解决若协商不成,应注意保留相关证据,待行程结束后到旅游合同签订地的消费者协会或旅游质监执法部门投诉。对涉及交通、餐饮、住宿、购物等行业的服务质量问题,也可向有管辖权的相关部门投诉。

        扬州市旅游咨询、投诉电话:12345

 


扬州市旅游质量监督管理所

扬州市旅游监察支队

201936