您所在的位置:首页 >> 图片新闻
  • 网站分享
2021年扬州市“5·18国际博物馆日”主会场活动在仪征博物馆举行
发布日期: 2021-05-18 16:49  访问量:       来源: 博物馆处       

今天,扬州市“5·18国际博物馆日”主会场活动在仪征博物馆举行。本次活动由扬州市文化广电和旅游局(扬州市文物局)、中共仪征市委宣传部、仪征市文体广电和旅游局主办,仪征市博物馆承办。市文化广电和旅游局党委书记、局长、市文物局局长季培、市文化广电和旅游局党委委员、市文物局副局长曹华军、仪征市委副书记、宣传部部长沈文杰、仪征市文体广电和旅游局局长史素明出席活动并讲话。各县(市、区)文旅局相关业务处室负责人;市直博物馆、各县(市、区)博物馆馆长;仪征市党史学习教育领导小组成员单位镇园区分管负责人;仪征市党史学习教育领导小组办公室全体人员参加了活动。

今年“国际博物馆日”的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。我市文博系统围绕这一主题,精心策划了二十余项精彩活动,这些活动有专题展览,有社会教育,有文史讲座,有惠民服务;活动形式有传统的,也有线上的;为广大市民提供了一场丰富的文化盛宴。此外,为了庆祝中国共产党成立100周年,结合文博工作实际,我市各文博场馆组织开展了系列红色展览和教育活动。仪征博物馆精心策划了“百年征程——庆祝中国共产党成立100周年主题文物展”展览契合党史学习教育主题,通过百余件珍贵的文献史料、革命文物、英雄印记等丰富的展品,再现中国共产党波澜壮阔的光辉发展历程。展览期间,还将推出学术讲座,讲述革命文物背后的故事,传承红色精神。扬州汉陵苑博物馆引进了“初心永恒——八路军在江苏”专题展览,扬州博物馆将于6月下旬推出“峥嵘岁月——扬州地区革命文物展”,市文旅局正在开展扬州馆藏革命文物线上展示活动等。“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。当前,全市上下正扎实开展党史学习教育,这些专题展览和活动,为我市党员群众重温党史,提供了生动教材。

活动现场,季培均局长向2020年中国博物馆协会开展的全国博物馆定级评估工作中,新晋为国家二级博物馆的仪征市博物馆,新晋为国家三级博物馆的高邮市博物馆、宝应博物馆进行了授牌,并对全市文博事业发展提出了希望。

季培均表示今年是“十四五”开局之年,是推进博物业高质量发展的关键时期,希望全市各博物和广大文博工作者,深入学习领近平总书记关于文物工作的系列重要指示精神,进一步提升博物馆公共服务水平,进一步拓展博物馆文化传播手段,一步推动博物馆高质量发展,肩负起历史赋予我们的责任,承载起传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观的历史使命,在实践中实现习近平总书记对我们博物馆人的期待:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,发挥好博物馆在促进世界文明交流互鉴方面的特殊作用。