您所在的位置:首页 >> 法治文旅
  • 网站分享
关于开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作的通知
发布日期: 2020-05-08 16:55  访问量:       来源: 政策法规处       

局机关各处室:

根据国家和省市关于“开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作”的通知精神,现就做好清理工作通知如下:   

   一、清理范围

20191231日以前制定的规范性文件和其他政策措施(包括机构合并前,原文广新局、原旅游局和原文物局制定的规范性文件和其他政策措施)。其他政策措施包括,是指规范性文件以外的,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及一事一议形式的具体政策措施等。

二、清理重点

妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法的四个方面(详见附件1)。

三、责任主体

按照谁起草、谁清理的原则,由政策措施起草处室负责清理;起草处室因机构改革被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的处室负责清理。

、实施步骤

(一)自查阶段

各处室于2020515日前组织专人开展清理自查工作,依据相关法律、法规和局《公平竞争审查制度实施细则(试行)》,提出政策措施的相关处理意见,填写相关表格(详见附件2)后,报局政策法规处。

(二)集中审核阶段

局政策法规处于2020530日前对各处室报送的结果进行审查、论证、确认,并于65日之前形成汇总表报市公平竞争审查联席会议办公室。

五、其他要求

(一)提高思想认识

各处室要认真贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,从推进高质量发展,优化营商环境,建设统一开放竞争有序的市场体系的高度,充分认识清理工作的重要性和紧迫性。

(二)严密组织实施

各处室要严密组织实施清理工作,明确专人负责,压实主体责任。对不符合条件的政策措施要坚决予以废止或者修改,对不按要求完成清理任务,且造成不良后果的责任人将依法依规严肃问责。

(三)及时总结上报

各处室要准确汇总统计清理结果,总结提炼工作经验,分析存在问题,并按时间节点要求完成清理上报工作。

(四)建立长效机制

各处室要建立长效机制,认真落实局《公平竞争审查制度实施细则(试行)》,切实做好202011日以后出台政策措施的公平竞争审查工作。

附件:1.清理工作四个方面重点                   

                                                                                        扬州市文化广电和旅游局

                                                                                             2020430



附件1

清理工作四个方面重点

一、妨碍各类市场主体依法平等市场进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

二、限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制或者强制外地经营者参加本地招标投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

三、违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经营活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

四、不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。